運動讓小孩更專注更聰明

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,300
2012/12/01 · 作者 / 郭佳容編譯 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
你又多了一個非運動不可的理由,而且別忘了帶小孩一起運動。最新研究顯示,只要20分鐘的運動就可以幫有注意力不足過動症候群(ADHD)的孩子更容易閱讀或解決數學問題。
研究分成兩組,20位罹患過動與20位沒有過動,年齡在8~10歲且家庭社經地位相當的小孩。結果發現,不管有沒有過動,每個小孩20分鐘運動後的智力表現都優於20分鐘閱讀後的表現。

患有過動小孩運動後的專注力測驗,有84%的正確率,優於閱讀後80%的正確率。沒有ADHD的小孩表現得更好,在運動後有90%的正確率。另外,運動後,兩組小孩在閱讀和數學能力測驗的表現都比較好。此研究刊登在《小兒科期刊》。

研究計劃主持人密西根州立大學教授彭帝費克斯表示,研究不是建議父母以運動替代治療,但是為了健康,父母可以鼓勵小孩多運動,也可以和醫生討論運動如何幫助控制過動病情。運動對小孩有益無害,這個研究更證實了運動對認知功能的好處。

醫學理論顯示,過動患者的中央神經系統必須持續接受刺激,而運動能協助激發孩子進行特定任務。不過,研究還無法解釋何以運動能夠幫助孩子專注。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享