將外籍看護變成好幫手的教戰手冊

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數8,060
2012/12/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
很多家屬說,外籍看護剛來時,簡直是一場災難。語言不是很通、飲食習慣不同,而且不見得都熟悉照顧老人的技巧。
現階段想把外籍看護變成照顧長輩的幫手,變得要靠家屬給她們訓練,千萬不要以為有外勞就可以放心,一下就把照護工作完全交給她們。

專家建議,至少前半年家屬要教、要帶,給她們時間學,也給長輩時間熟悉這張新面孔。特別像失智患者會排斥陌生人、不喜歡肢體碰觸,最好不要讓外籍看護馬上單獨照顧長輩,有長輩熟悉的家屬在旁緩衝會比較好。台北市中山老人服務中心主任李梅英提醒。

該教外籍看護什麼?

▓生活起居

食︰老人家愛吃什麼?不愛或不能吃什麼?東南亞國家飲食較辛辣,長輩多半吃不慣。

為防嗆到、噎到,要教外籍看護把食物切成小塊,煮軟,或用果汁機打成泥狀。外籍看護也不熟悉台灣人吃的補品,需要家屬示範。

衣︰東南亞沒有冬天,不需穿衛生衣褲,台灣北部冬季濕冷,要提醒她們幫長輩穿背心、衛生衣褲。

用電器︰不能只用口頭教,一定要示範幾次。可把操作說明翻譯成英文或請仲介翻譯成外勞的本國語文如印尼文、越南文,貼在電器上。

老人福利推動聯盟祕書長吳玉琴提醒,照顧長輩有一個重要原則:照顧者是扮演協助的角色,而不是事事代勞,長輩能做的事不要一味禁止。

比如,如果長輩還能拿碗筷進食,就算動作很慢,還是讓他自己吃,不要餵食,免得長輩的功能愈來愈退化。外籍看護可在旁適時幫忙,以防發生意外;如果長輩可以拄著拐杖走路,讓外籍看護扶著他慢慢走,而不是因為怕跌倒就要他坐輪椅,或不讓他出門。

▓基本照護

如翻身、拍背、移位、換尿布、洗澡、刷牙、簡單的關節活動、使用照護器材(如輪椅、電動病床、氧氣瓶、製氧機、鼻胃管灌食)等。李梅英說,這些技巧雇主也要有概念,才能教看護。

不過,更換管路(氣切、尿管、鼻胃管)、抽痰、打針是侵入性的醫療行為,應由專業的護理人員來做,不應要求外籍看護做。至於為了維持老人家的身體清潔及衛生,需要清除管路周圍的分泌物,因為不涉及醫療專業及醫療輔助行為,外籍看護可以做。

中國文化大學社會福利系副教授陳正芬曾訪問居家護理師,護理師常發現外籍看護可能因為擔心老人家的鼻胃管滑脫會被雇主罵,於是自己換鼻胃管,本來應經食道再放置到胃,卻常錯放到氣管,灌食時食物進入氣管,長輩嗆到、引起吸入性肺炎,十分危險;或因導尿管未完全消毒而使泌尿道感染。「家屬不了解管路照護的重要和可能的後遺症,當長輩因為肺炎、尿道感染時卻又責備外籍看護照顧得不好,」陳正芬感慨。


用藥也必須注意。老人家多半同時服用多種藥物,家屬要跟看護解釋藥怎麼吃,最好用藥盒裝好,以免漏吃或多吃。

長輩就醫時最好由家屬陪同,以免因外籍看護語言不通而無法詳細說明病史、疾病的症狀、用藥或對藥物的反應,延誤診治時機。一位急診醫師說,急診常有由外籍看護陪同就醫的老人家,同樣一個問題他問外籍看護,她卻一下搖頭、一下點頭,讓醫生一頭霧水,實在很難從她那兒得到正確的資訊。

也建議在固定的醫院看病,醫生可從病歷掌握老人家的狀況。

▓善用各種資源

台大醫院北護分院家醫科主治醫師彭仁奎說,病人的狀況不同,需要的照顧技巧也不同,因此照顧者需要個別化的學習。

比如,請了外籍看護仍然可以申請長照服務中的居家護理師、物理治療師、職能治療師、營養師、醫師到家中服務,並指導外籍看護照顧技巧。像更換尿管、鼻胃管、氣切管就可由居家護理師來做。

此外,病人住院時,外籍看護可多跟護理師學照顧技巧,出院時則可善用醫院出院準備的衛教。很多家屬團體開辦照顧技巧課程,可問問能否讓外籍看護去上。

▓幫助她們了解疾病

曾有外籍看護只做一天就辭職,因為失智阿嬤不斷誣賴她偷錢,她實在受不了。沒有人告訴她這是失智患者的妄想,教她化解。其實只要轉移阿嬤的注意力(比如讓她看電視、拿她最喜歡的食物給她吃)、暫時離開現場,等會兒阿嬤就忘了。不同疾病各有不同「特色」,建議家屬盡早教外籍看護,她們才能勝任工作,長輩也少受苦。

▓注意急性症狀

教導外籍看護警覺急性症狀,比如發燒、意識改變、肢體無力、盜汗、眼睛上吊、跌倒、嗆到等,緊急時撥119,要會講家裡的地址。家屬要留兩、三支電話給外籍看護,讓她可以隨時找到人。 

延伸閱讀

●《好看護的第一本速查手冊》林秀英、何美娜著,書泉出版

●《跨國灰姑娘》藍佩嘉著,行人文化出版

●《臺北,請再聽我說:外籍勞工詩文選集》台北市勞工局出版

● 紀錄片:《麵包情人》李靖惠導演,2012年

● 台灣失智症協會錄製了東南亞語版的失智長者照顧技巧光碟,

可洽:0800-474-580

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是泌尿道感染?

泌尿道感染俗稱為尿路感染人體的泌尿道包含腎臟、輸尿管、膀胱以及尿道,負責將腎臟製造的尿液逐步蒐集併排出體外,因此也被稱為尿路。當尿路(泌尿道)出現被微生物感染的情況時,就可稱為尿路感染(泌尿道感染),...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
膽固醇越低越好?這個數字更重要 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 轉動脖子發出「喀啦」聲可能是3種因素造成 不當治療恐致中風
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
找外籍看護是門學問

最新專題