經濟學者林向愷 57歲的兒子煮菜給86歲的媽媽吃

圖片來源 / 時報文化提供
瀏覽數4,192
2012/12/01 · 作者 / 王暄茹、林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
台大經濟系教授林向愷的下廚資歷已超過30年,最早是因為在美國留學,不愛美式食物的他只好靠自己。儘管課業繁忙,還是抽空下廚,甚至邀請三五好友、教授來家中用餐,分享生活點滴,「這不是巴結,在課堂之外,你可以在教授身上學到很多東西。」美味關係的懷念甚至綿延到2007年,他的指導教授訪台時,還念念不忘他自釀的啤酒和拿手菜。

對於做菜這檔事,林向愷有個堅持──家人一定得共同參與。他將下廚、吃飯視為最重要的家庭核心活動;他做菜時,太太、媽媽在一旁不論是切切菜或只是聊聊天都好。他感慨,「現代人的家庭生活都不講話的,孩子的事也是出了狀況才知道,如果有一個互動的機會,這些問題都會減少。」

因此,林向愷家的廚房與餐廳打通,是個可讓家庭成員相聚的開放空間,且裝有冷氣、不必滿身大汗。他說,婦女一個人悶頭關在廚房裡的年代已經過去,「很多人覺得做菜是婦女的事,然後看自己的電視,吃完還要挑剔,這都不對。」

看更多
血壓有時高有時低,是高血壓嗎? 高纖、消脹氣的療效食譜:莧菜銀魚糙米粥 研究:飲用可可3個月 大腦年輕20歲? 破除網路4迷思
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
發現自己有腸瘜肉   先問醫生這個問題

最新專題