輕度散光需要矯正嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數19,463
2012/12/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
有人說「75度以上散光要矯正」,這是廣告噱頭,還是真的?
林小姐有四、五百度的近視和一百多度的散光,偶爾需要配戴隱形眼鏡時,她就在路邊的眼鏡行購買拋棄式隱形眼鏡,可是戴上去不到一小時,眼睛就焦距模糊,換了幾副隱形眼鏡還是沒有改善。

王先生最近到眼鏡行重新驗光配眼鏡。驗光師傅說他有75度的散光需要矯正,他疑惑著想,過去十年從來沒有矯正散光,也不影響視力,真的需要矯正嗎?

* * *

散光相較於近視、遠視,較不被一般人熟悉,到底輕度散光需要矯正嗎?該如何矯正?不矯正會怎麼樣?

散光視力問題較後端, 易被忽略

怡碩視光眼科診所眼視光醫師吳怡璁表示,影響視力最大、最核心、最基礎的病因,是我們比較熟悉的近視和遠視。一旦有近視或遠視,影像落在視網膜的前或後,就會看不清楚。

散光造成的屈光不正,屬於較後端、較高階層的視覺問題,因此,較容易被忽略。

單純散光眼的視網膜還是能形成影像,只是因光線散射造成焦點模糊或疊影。有些輕度散光若是主觀上不影響視力,加上其他因素考量,確實可以忽略。

其實,每個人對散光的敏感度也不同,即使散光度數相同,視覺能力和感受卻因人而異,不能僅依照客觀度數判斷矯正與否,還是需要經過專業眼科醫師或驗光師的量測與驗配。

看更多
白內障手術,植入哪種人工水晶體比較好? 快速配鏡取件,眼鏡行沒說的祕密是…… 白內障手術必知3件事 挑人工水晶體適合自己最好
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
哪些病症會引起飛蚊症呢?

最新專題