媽媽壓力大,影響女兒大腦發育

圖片來源 / 鍾士為
瀏覽數4,200
2012/12/01 · 作者 / 林貞岑編譯 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
女性通常較男性心思敏感,新近研究還發現,童年時的家庭壓力,甚至影響女性一生。
美國研究指出,女性生長在高壓力環境中,大腦發育受阻,學齡前期和青春期的焦慮狀況特別明顯。

比如童年跟充滿壓力的母親住在一起,女孩腦中的壓力荷爾蒙(可體松)指數較高、腦內情緒調控區發展較差,青少年時期發生焦慮症的比例升高。但同樣狀況下男孩卻不受影響。

這份長達二十多年的研究,最初來自於90年代美國威斯康辛州近600位小孩及家人,發現家庭壓力和孩童焦慮有關。

如今孩童們長成21~22歲的年輕人,進一步利用核磁共振(MRI)去掃描其中28位女性和29位男性的腦部,發現生長在高壓力家庭環境中,女性的大腦某些特定連結較弱,譬如主管情緒的杏仁核和大腦前額葉皮層,較易焦燥、憂慮及無法控制情緒。研究訪談中也發現,很多女性的壓力並非來自現在的生活,而是源自童年的家庭壓力傷害,這也促使美國學界開始呼籲,要多正視並協助年輕父母和他們的家庭,減少更多女性的心理疾病問題,這項結果發表在《自然神經科學期刊(Nature Neuroscience)》。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享