我該依賴食品檢驗到什麼程度?

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數1,943
2012/12/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
每隔一陣子就要爆發一次的黑心事件幾乎已變成了食品界的常態,想不到這一次出事的卻是稻米,而且至今消費大眾都還搞不清楚,到底事實真相是怎麼回事。
稻米出問題比其他食物出問題來得嚴重,因為稻米是台灣人的主食,關係到國人主要的養分和熱量來源,說嚴重些它影響到國之根本,不能與泡麵、零食、點心相提並論。

從社會大眾所能擷取的片段顯示,稻米下架又上架的事件,起因於誤判檢驗數據,後來又因為主管機關的檢驗合格,確認該品牌的稻米所含的農藥量在安全標準以內而恢復上架。

「下」也因檢驗,「上」也因檢驗,檢驗已成為食品安全的權威,取代人與人之間的信任,更取代常識經驗的判斷。主管機關以機器來防守安全底線,業者以檢驗報告為商品掛保證,但其實檢驗本身就是一種商品,也有它的目的和限制,食品檢驗竟同時扮演商品行銷與把關者的身分,讀者有必要對檢驗的本質與盲點多一些了解。

商業化的食品檢驗五花八門,不是三言兩語可以道盡,這裡想談的是獨立客觀的檢驗。食品檢驗就像一張大網,幫消費者在商業大海中篩出違規的產品,如果網眼開得大,商品就容易通過,開得愈小通過的難度自然提高。網眼大小,也就是檢驗標準訂的嚴或鬆,必須兼顧商業利益和安全健康,否則若訂得太嚴生產者會抱怨,若訂得太鬆消費者的生命健康沒有受到保障。最終訂定的標準數值反映的是主管機關的智慧與立場。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 什麼!原來沒有腸胃型感冒? 嘴巴常常破,代表免疫力亮紅燈?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
產銷履歷 食在安心幸福

最新專題