得了乳癌,可以不必「少奶奶」

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數7,560
2012/12/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
根據衛福部最新國人十大癌症發生人數(男女合計)排行顯示,2014年乳癌發生人數為11,769人,首度超越肝癌,躍居第3名,僅次於大腸癌、肺癌。乳癌患者除了切除腫瘤,這幾年發展出可保有乳房形狀與對稱的手術方式,讓乳癌患者也可胸型美麗,身心不受創。

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 乳癌權威 黃俊升醫師 與你面對面交流>>

過去,乳癌患者因接受乳房切除手術而有「少奶奶」之稱,許多女性失去乳房這個重要性徵之後,不僅生活及工作受到影響,更危及夫妻親密關係、身心受創甚至離婚等憾事。

林口長庚醫院副院長、顯微重建外科教授鄭明輝曾帶領研究生做本土追蹤研究,結果發現四分之一的乳癌患者有憂鬱症,「很多人失去男朋友、離婚,洗澡時不敢看鏡中的自己、甚至再也不肯讓先生碰觸身體。」

邊切腫瘤邊乳房整形

傳統乳癌外科手術,「幾乎以改良性根除式乳房切除術為主,」中國醫藥大學附設醫院乳房外科主治醫師葉名焮說。

但隨著醫療技術與藥物的進步,乳癌患者術後存活率愈來愈高,女性對生活品質及外型美觀也日益重視,醫界開始積極思考「儘量保留乳房」的手術方式。

尤以歐洲為最,發展可維持乳房外觀的保留性手術──「乳癌腫瘤切除成型手術(oncoplastic surgery)」。義大利外科醫學教授韋羅內西(Umberto Veronesi)研究追蹤患者20年後證實,發表在《新英格蘭醫學期刊》,乳房保留手術同時加上放射線治療與乳房全切除的患者擁有相同的存活率。但放射線治療後容易有疤痕攣縮及淋巴水腫。

「在美國,多數患者切除腫瘤後直接做乳房重建,歐洲則較多採取乳癌腫瘤切除成型手術,」林口長庚醫院乳房外科主任陳訓徹說,台灣這幾年也開始發展。

乳癌腫瘤切除成型手術的重點是,在徹底清除腫瘤組織的過程中同時結合整形概念,不僅下刀的位置改變,也儘量保留乳頭、乳暈、乳房脂肪及其他組織,讓乳房可維持適當的形狀與高度,不會嚴重變形。

外科醫生會依照腫瘤大小及位置而有不同程度的切除,第一層級的切除是不超過20%的乳腺組織,手術後只要做簡易的乳腺廓清處理即可修補乳房凹陷;第二層級的切除是指切除超過20%的乳腺組織,同時進行局部乳房皮膚切除,加上整形外科技巧,重塑乳房外形。

例如在手術過程中同時植入人工矽膠義乳,或進行自體皮瓣重建,好比將患者同側的闊背肌轉移到胸部,填充乳房凹陷,維持兩邊乳房對稱,但乳房腫瘤切除成型術之後,仍需做放射治療,鄭明輝說。

乳房立即重建 不會影響日後的復發與追蹤

過去,一些醫師擔心切除腫瘤後立即整形重建是否安全?會不會干擾日後追蹤診斷、影響復發?

「不會影響復發與治療,」三總整形外科主任陳錫根在9月底台北舉辦的國際乳癌研討會中指出,根據國外研究顯示,術後局部復發率及存活率與乳房全切除一樣。

乳癌腫瘤切除成型手術在高雄醫學大學附設中和醫院已累積300多名病例,「病人滿意度高,少數癒合較差,但低於3〜5%以下,」高醫癌症中心主任暨高雄市立大同醫院院長侯明鋒強調,手術要成功,除了術前做完整評估,更重要的是醫生親自為病人做超音波,「即使在開刀房也跟著超音波走,用影像去判讀需要拿掉多少乳腺組織。」

目前,德國與義大利等乳房整形中心都已將乳癌腫瘤切除成型手術視為常規手術,但即使如此,手術對象仍有限制,「不是所有乳癌患者都適合,」台灣乳房醫學會祕書長、台北榮總一般外科主治醫師曾令民提醒,需經醫生評估、選擇適當的患者(例如腫瘤較小、單一病灶)。

患者的腫瘤體積較大或超過5公分以上,如果要接受乳癌腫瘤切除成型手術,建議先進行術前輔助性化療,包括標靶藥物、化學治療、荷爾蒙療法等,將腫瘤縮小,再進行手術。

「應用這種新輔助性化療可使乳房保留手術比率提高25〜90%,」陳訓徹指出。

病人缺乏完整資訊

即使不符合乳癌腫瘤切除成型手術的條件,乳癌患者仍有其他選項,那就是以植入物或用自體組織皮瓣,利用自己腹部、臀部脂肪的方式做乳房重建。

以前,病人整個乳房拿掉後,「因為擔心復發,」經過好幾年才考慮做重建手術,侯明鋒說,但隨著醫療技術發展,現在只要病人情況許可,切除腫瘤後「原則上能馬上做就做,這叫立即重建手術。」

不論延遲重建或立即重建,都需經過醫療團隊的仔細評估,包括一般外科、整形外科、腫瘤科、放射治療等科通力合作。根據美國德州大學安德森治癌中心統計顯示,重建手術不會增加復發的機率以及影響日後追蹤診斷,曾擔任該中心研究員的鄭明輝強調。

可惜的是,國內乳癌患者接受乳房重建的比率相當低,「台灣乳癌新發個案比10年前增加2〜3倍,接受乳房重建的比率低於5%,」陳錫根坦言,「我們還有很大的努力空間。」

重建率低,「跟需要自費(約18〜24萬元)、病人缺乏完整資訊有關,」鄭明輝指出,在國外,醫生一定會告知病人目前有哪些重建手術,讓病人自己決定,通常一般外科醫生在術前會照會整形外科,在做完腫瘤切除之後會轉給整形外科進行重建,分工很細。

世界衛生組織直指,「乳癌是可治癒的疾病」,因為0〜1期乳癌五年存活率高達九成以上,3〜4期如果淋巴結清除乾淨的話,乳癌也可被視為慢性病,尤其是HER2(人類上皮細胞生長因子接受體)陽性、荷爾蒙受體陽性的晚期乳癌患者,仍「可多存活8〜15年,甚至更久,」國際知名學者哈佛大學醫學院醫學教授溫那(Eric Winer)表示。

台灣每年新增乳癌患者約8000名,發病年齡介於45〜64歲,一年內卻僅有300多個患者接受乳房重建,既然乳癌已被當成慢性病,如何讓患者不必因為失去乳房而恐懼,甚至因擔心手術切除乳房而不敢就醫、延誤治療,接受乳房重建後能回復基本的生活品質,美國的作法可以當做參考。

台灣落後美國,平均10年後才重建

美國前總統柯林頓的母親是乳癌患者,她知道很多女性因為得乳癌而夫離財散、身心痛苦,有些癌友想重建卻沒錢手術,她問剛選上總統的兒子:「能不能為媽媽、為全國的女性做一點事?」

也因此催生了女性權益平等法案。1998年,美國國會通過《女性健康及癌症權益行動法案》,裡面有三個重點:

˙只要是乳癌病人,社會保險包含的範圍不只涵蓋切除,也包括重建的部份。

˙如果因為術後乳房兩側不對稱或者需要進行手術來調整,保險也全額給付。

˙乳房切除後的所有後遺症,包含放生理食鹽袋後破裂、材質變化或出現淋巴水腫等生理性後遺症,保險全額給付(聯邦政府給付)。

同時,這法令還強迫所有保險單位不可拒絕婦女投保或者重新加保相關的保險,因為這是所有女性的權利。

也因此,美國乳癌患者重建手術的比率很高,一年約有9萬多名接受重建,能早些走出乳癌陰影,回到家庭社會或工作崗位,恢復自信。

台灣的乳癌重建手術技術不比國外差,政府也常常自稱台灣健保及健康照護做得很好,但對於女性健康照護這塊,「台灣落後美國非常多年,」台灣乳房重建協會理事長陳麗雲統計調查發現,患者切除乳房後平均10年後才做重建。

盼望有一天,台灣也能催生出女性健康癌症權益法案,讓數以萬名癌友能及早拋開「少奶奶」陰霾,重拾微笑,而此時,女性朋友能做的是定期乳房檢查,45〜69歲女性也可利用國健局免費提供每兩年一次乳房攝影檢查,及早發現及早治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:乳癌

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
國際乳癌防治月/10種預防乳癌的生活方式 前北市議員陳玉梅乳癌病逝 7張圖自我檢測! 「女性荷爾蒙」對乳癌來說,也是養分的來源!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

乳癌
乳房有腫塊是癌嗎?6大乳癌警訊馬上Check

最新專題