哪種血型較易罹患心臟病?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,503
2012/12/01 · 作者 / 林慧淳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
一個人是否容易罹患心臟病,或許早在出生時就能看出端倪,發表在最新一期《動脈硬化、血栓和血管生物學期刊(Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology)》的研究發現,O型血型對心臟病與中風有保護作用,而AB型則會增加這兩種疾病的風險。
哈佛大學營養學系助理教授陸齊(Lu Qi)分析兩份至少20年的大型研究當中近九萬名成人的血型與心臟病史資料,並考量年齡、飲食習慣、家族病史等風險因子,結果發現,相較於O型血的人來說,A型血的人罹患心臟病風險多5%、B型血的風險增加11%、AB型的人風險更高達23%。

陸齊認為,雖然人們無法改變血型,但或許能利用這些訊息幫助自己了解可能罹患心臟病的風險,以及如何積極治療。

這並非第一次針對血型和心臟疾病的探討,先前就曾有研究顯示,A型血型與低密度脂蛋白(壞的膽固醇)含量較高有關;AB型與發炎反應有關、也與心臟病有關。

至於不同血型的人對於預防性治療──例如降低膽固醇的史塔汀類藥物、血壓藥、甚至是飲食和運動等生活方式干預──是否有不同反應,目前還不清楚。

紐約大學心臟病預防中心運動與營養計劃主任史坦因(Richard A. Stein)則表示,包括他在內的多數心臟科醫師都不清楚病人的血型,但未來若這項研究結果獲得進一步確認,或許有助於評估病患的治療方式。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享