蒸香魚佐亞麻油 清淡又暖心

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,634
2012/12/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
一走進欣葉餐廳的傳藝廚房,就看見董事長李秀英的身影在流理台邊穿梭,一下子看爐火,一下子注意電鍋開關是不是跳起來了。
看見我們來,她微笑走過來打招呼,就像親切的鄰居媽媽。她的臉色健康紅潤、容光煥發,完全看不出已經75歲了。

今天,我們要跟李秀英共進晚餐。

大家不免猜測,身為知名台菜餐廳的董事長,想必晚餐一定吃得很「澎湃」吧?她笑說,自己的確吃得很澎湃、食物種類多樣,但絕不是大魚大肉——綜合蔬菜盤、一小條清蒸香魚、幾片清蒸豬肉,以及半碗雜糧飯。

將時令蔬菜,例如花椰菜、秋葵、玉米筍、胡蘿蔔,放在鍋裡加水悶煮;香魚、豬肉片和雜糧飯一同放入電鍋蒸熟,即可快速開飯且無油煙。

「下班回到家後把飯菜放進電鍋裡蒸,等到換好衣服、洗好臉,就差不多蒸熟了,」她順手在蔬菜和清蒸香魚上淋了點亞麻油:「起鍋盛盤後用亞麻油調味,吃得出自然的香氣,也可以再加一點點玫瑰鹽。」

她熱情地招呼我們坐下吃飯,邊分菜邊問會不會覺得太清淡?不是客套,但我真覺得這樣簡單樸實、不使用加工食材的料理方式,著實帶出每道菜的真實好滋味。

四樣蔬菜顏色繽紛,看了就胃口大開,不蘸醬更品嚐得出清甜;豬肉片用的是黑毛豬,肉質結實不油膩,頗有嚼勁;通常拿來烤的香魚改用清蒸也令人驚豔,魚肉非常新鮮;雜糧飯內含糙米、燕麥、小麥、紅薏仁、水蓮豆和一點點紅豆,咀嚼得出淡淡的甜味。

看更多
膽固醇越低越好?這個數字更重要 不堪鳥糞髒亂?北投這樣做護人護鳥 生病不用摸額頭!「腳」會告訴你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
最新「每日飲食指南」出爐 教你懶人計算法

最新專題