吃髮菜引起沙塵暴?

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數2,770
2012/12/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
讀中學的B寶看到有項針對中學生的攝影比賽,頭獎是雙人份的澳洲來回機票,於是就拉著雙胞胎姊姊A寶一起報名參加,眼看截止日期快到了,週末假日卻一直在下雨,好不容易盼到一個沒下雨的假日,氣象報告又警告說要防範來襲的空氣污染。
B寶望著灰濛濛的天空歎口氣,回頭問我:「爸爸,沙塵暴怎麼那麼厲害,可以從中國大陸西北邊疆橫越幾千公里來到台灣啊?」

A寶也過來湊熱鬧:「沙塵暴怎麼定義?你以前讀的高中號稱沙漠,是不是常常會有沙塵暴啊?」

我笑著說:「只要強烈的風捲起大量沙塵,能見度很差的天氣,就可以稱為沙塵暴,通常是一整個大範圍地區地面能見度低於一公里,才會稱為沙塵暴,不過有時候強烈的沙塵暴能見度還不到50公尺呢!台灣的沙塵暴警訊的確來自於大陸內蒙以及大西北地區的沙漠,一般只會影響到日本、韓國,只有偶爾在冬末到春天因為鋒面以及高壓系統南下才會順便把沙塵帶到台灣來。」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
吃好魚/黑鮪魚、魩仔魚...5種海鮮最好少吃! 與武漢肺炎病毒博鬥22天痊癒 「幸好我年輕,全身器官都在幫我」 【請問醫生】尿液顏色偏黃、有泡泡,要不要緊?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群

最新專題