夜間禪定 改變了我的音樂

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,776
2012/12/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
四年多前,加拿大籍環保音樂家馬修連恩(Matthew Lien)娶了小他近20歲的劉冠余,成為正港「台灣女婿」,定居台北。
(★11/6 馬修連恩@康健樂活節,用大地音樂陪你幸福在一起>>>

馬修的家位在永康街商圈附近的巷弄,周遭雖然人聲鼎沸、車水馬龍,但拐進巷子後卻是難得的寧靜。一走進客廳,首先迎上來的是馬修3歲的兒子Ethan,他有點好奇也有點害羞,一直用亮晶晶的眼神盯著兩大袋攝影器材,深棕色的微鬈頭髮則因為剛才跑跳玩鬧而顯得有些汗濕。

白淨嬌小的劉冠余微笑走來,說要幫我們沖熱茶,馬修則是陪孩子玩,眼中的神采少了不羈,多了分溫柔。

在晚上閒暇時,他們全家人最愛待在家裡,馬修會幫Ethan洗澡,而這也是Ethan最快樂的遊戲時間,他喜歡和爸爸拿著兔子玩偶與毛巾套索玩耍。由於Ethan平常愛說中文,馬修只好規定洗澡時是「說英語時間」。

一家三口也喜歡窩在Ethan的遊戲室裡一起看電影、看芝麻街;如果天氣好,他們會去永康公園、大安森林公園或華山藝文中心散步,享受全家人相聚的時刻。

心靜下來 音樂自然就浮現

馬修和劉冠余從認識到決定攜手一生的時間很短暫,婚後一年就生了Ethan,兩人之間的關係快速地變動,從情侶、夫妻到成為父母,其實他們自己也難以適應。

「我們一開始的摩擦很嚴重,」劉冠余笑笑地說,但是當他倆在三年前接觸禪定後,晚上都會禪坐一小時,心境平靜許多,變得更能彼此包容。

馬修坦言,以前的他,只要看到生態被破壞的新聞就會很生氣,對所有人、所有事情都容易看不順眼,只有和朋友一起喝酒才能讓他覺得放鬆,但在開始學禪定後,他的憤怒消失了,不用再靠喝酒來獲得暫時的快樂。

心靜下來,音樂自然就浮現了。「你嘗試過夜間潛水嗎?」馬修形容,白天潛水,人們會驚嘆於海底世界的繽紛色彩,但是當夜間潛水時,四周一片漆黑,只剩下手電筒的光源,周遭非常靜謐,心情頓時變得平和。對馬修來說,在晚上靜心創作就像夜間潛水,「音樂一直都在那裡,只是被白天的紛擾掩蓋,只要一靜下來,音樂就浮現了。」

過去的他,會把自己對環境污染與破壞的痛苦、憤怒寫進音樂裡,總覺得只要這麼做,大家就會感受到他的心情,但是在他為人夫、為人父之後,妻兒帶給他強烈而巨大的幸福與愛,改變了他的思維。

「如果可以藉由音樂傳達心中的愛,並且啟發他人,這樣不是更好嗎?」於是,他把自己的憤怒、痛苦轉化為愛與希望,融合進他的最新創作與新年音樂會主題「愛,去哪裡了?」,而這也是他內心對愛的全新體認。

夜晚在家裡的親密時間與靜心凝念,竟會有這樣的音樂展現,給了馬修不再憤怒痛苦的新人生境界。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
重點分享