如何為家人增胖?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,881
2012/12/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
如何為家人增胖?
問:先生易犯胃酸有胃食道逆流,身高181公分,體重65公斤;兒子16歲,身體狀況還不錯,但身高170公分,體重44公斤,先生和兒子體重都是非常的輕,非常瘦。平日飲食正常,先生因胃不好,盡量一次不吃太多,少量多餐。兒子吃得算多,偏愛吃肉類,蔬菜吃得少,也經多次中醫調整,但體重完全無起色。非常憂心先生與兒子的過瘦現象,尤其是正值發育期的兒子。或者推薦該找什麼醫生,謝謝!

答:臺北市立聯合醫院仁愛院區營養科營養師 孫雅祺 身體質量指數(BMI)為衡量體重的方法之一,可由體重÷身高(公尺)÷身高(公尺)得知,國人以18.5~24為正常範圍,先生BMI為19.8尚屬正常範圍,兒子BMI為15體重確實過輕。

擔心過瘦問題,可先找腸胃科醫師確認消化吸收是否有問題,若排除此原因後,可進一步了解是否為易緊張之體質,此時,放鬆心情是重要的,建議適度運動,放鬆身心,營造舒適用餐環境,有助消化液分泌,幫助吸收,提升食慾。

先生因有胃食道逆流之情形,建議避免咖啡因、酒精、辛香料或任何自己覺得會造成不適之食物,粗糙食物不宜攝取過多,必要時可搭配均衡營養配方,增加營養攝取,用餐飯後切勿平躺,可減緩不適。

若解決以上狀況,建議可與營養師一起訂定「增重計劃」,逐步增加體重,可搭配平常飲食習慣與生活型態做適度之調整。

好友人數
看更多
花系列演員梁家榕靠檸檬水逆齡 營養師教你怎麼喝 秋高氣爽嚐蓮藕!生熟功效大不同 國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
瘦≠健康!3招健康增重 讓你遠離死亡風險

最新專題