如何為家人增胖?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,740
2012/12/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
如何為家人增胖?
問:先生易犯胃酸有胃食道逆流,身高181公分,體重65公斤;兒子16歲,身體狀況還不錯,但身高170公分,體重44公斤,先生和兒子體重都是非常的輕,非常瘦。平日飲食正常,先生因胃不好,盡量一次不吃太多,少量多餐。兒子吃得算多,偏愛吃肉類,蔬菜吃得少,也經多次中醫調整,但體重完全無起色。非常憂心先生與兒子的過瘦現象,尤其是正值發育期的兒子。或者推薦該找什麼醫生,謝謝!

答:臺北市立聯合醫院仁愛院區營養科營養師 孫雅祺 身體質量指數(BMI)為衡量體重的方法之一,可由體重÷身高(公尺)÷身高(公尺)得知,國人以18.5~24為正常範圍,先生BMI為19.8尚屬正常範圍,兒子BMI為15體重確實過輕。

擔心過瘦問題,可先找腸胃科醫師確認消化吸收是否有問題,若排除此原因後,可進一步了解是否為易緊張之體質,此時,放鬆心情是重要的,建議適度運動,放鬆身心,營造舒適用餐環境,有助消化液分泌,幫助吸收,提升食慾。

先生因有胃食道逆流之情形,建議避免咖啡因、酒精、辛香料或任何自己覺得會造成不適之食物,粗糙食物不宜攝取過多,必要時可搭配均衡營養配方,增加營養攝取,用餐飯後切勿平躺,可減緩不適。

若解決以上狀況,建議可與營養師一起訂定「增重計劃」,逐步增加體重,可搭配平常飲食習慣與生活型態做適度之調整。

好友人數
什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
吃酸梅、塗萬金油… 這些偏方可以消除胃脹氣嗎? 網路流言真相:柿子可不可以配香蕉、優酪乳? 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
夫妻間不應該有祕密?殺了婚姻的5個迷思

最新專題