旅遊畫家王傑 「亂煮」也超有fu

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,940
2012/12/01 · 作者 / 王暄茹、林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
藏身在基隆廟口附近,我們循址找到一處毫不起眼的鐵門,延著階梯往上走,映入眼簾的是極富異國風情的寶藍色牆壁,揮灑著大筆豔麗鮮黃線條,看來朝氣十足。這裡是知名旅遊畫家王傑的畫室。
再往上走,空氣中飄來陣陣翻炒洋蔥、青蔬的香氣,引領我們繼續朝四樓前進,一上樓,就看到王傑和妻子黛黛在小廚房忙進忙出,爐子上滾燙的30吋平底鍋內,盛裝著滿滿的鮮紅食物,說時遲,他轉身拎起米袋,「唰」一聲將袋中剔透長米一股腦倒進鍋裡,幾乎滿溢出來,接著他拿起鍋鏟開始拌炒,最後均勻鋪上蝦子、蛤蠣等各種海味,蓋上鍋蓋燜熟,一道色香味俱全的海鮮飯就上桌了。

還沒吃到料理,光是欣賞他的烹調過程就已經有夠痛快,想必是留學西班牙五年半間,習得的那股粗獷豪邁。

除了海鮮飯之外,另一道料理──烤蔬菜,則以整顆紅椒、茄子直接送入烤箱烤至軟透,取出剝皮切成條狀後加入香料調味,再拌入大量初榨橄欖油,職業病如我,初見王傑拿起玻璃罐猛倒油時直覺觸目驚心,但腦中所浮現的「熱量」二字,在嚐了第一口紅椒後立刻拋諸九霄,金黃油亮的外表下,卻是軟爛多汁的香甜;王傑還說,若吃不完可裝入密封罐,再加入橄欖油淹過食物,就成了西班牙式的「醬菜」,不但可當成沙拉直接入口,沾麵包吃滋味也很棒。

外表沉穩、冷靜的王傑,骨子裡卻有著如同西班牙民族一般的浪漫和熱情,他用畫筆記錄美景,更用料理實踐了生命中的美好。

許多人(尤其是男人)開始下廚的契機常是隻身出國求學,不得不自己學著做菜果腹。但是王傑不同,成長於基隆七堵的他,父母都做得一手好菜,更有趣的是,他的父親是北方人、母親是本省人,讓他不但從小就學著炒青菜、煮鹹粥,就連揉麵糰、包水餃、做蔥油餅都難不倒他;兒時還有因冬天太冷、麵糰發酵不易,於是晚上必須和麵糰蓋同一條棉被睡覺的有趣經驗。

或許是從小培養出味覺敏感度,王傑赴西班牙求學期間,一度因為思念家鄉味,竟然夢到自己正在做基隆特產營養三明治,隔天清醒後馬上照做,果然就是他魂牽夢縈的滋味。

「他居然還挑戰做甜不辣,」妻子黛黛接口笑著轉述,當時在「思鄉症候群」的驅使下,王傑用魚肉、麵粉、蒜頭、洋蔥,再加一點糖和鹽巴,成功試出甜不辣的味道,連慣吃關東煮的日本同學都驚豔,還偷偷問他:「那你會做菜頭粿嗎?」

當然,在西班牙生活就要入境隨俗,王傑也向在地人學習多道西班牙菜,現在成了他的招牌特色,每回邀請客人到家裡用餐時,只要端出這些好菜,保證搏得滿堂喝采。

做菜,讓生活更踏實

下廚除了是「以食會友」的好方法之外,對王傑來說,從買菜、料理、共享,甚至用畫筆繪製食譜的整個過程,都能讓他深切感受到,自己的生活踏實、並且有意義。


他最重要的共享對象,當然是彼此應允相守一生的妻子黛黛,看兩人夫唱婦隨,烹飪時合作無間的模樣,實在很難想像,婚前的黛黛幾乎不會煮菜,廚房事務都由王傑一手包辦。

「而且,當時他做的料理,我都沒吃過耶!」黛黛很愛笑,渾身散發一種讓人很容易放鬆的特質。她說,娘家是道地本省人,交往時第一次到王傑家吃飯,就對大家啃饅頭配菜的北方飲食習慣嚇一大跳,過去她也從沒看過自家揉麵糰,做蔥油餅、香椿烙餅的情景,更別提王傑常煮的西班牙美食,在她眼裡,樣樣都好新鮮。

眼見另一半的廚藝愈來愈精湛,她也努力學習,不過,一個戰場容不下兩個將軍的場景也在王家上演,只見黛黛氣鼓鼓地嘟念:「他都亂煮啦!」一般人通常是先熱油、蔥蒜爆香,其他食材才入鍋,但王傑老是把所有食材切一切就丟進鍋裡,然後再開火烹煮。

「那煮出來結果如何?」我追問。「呃……也還不錯啦!」全場頓時爆笑。

王傑在旁專心聽著,有時咧嘴露出淺淺微笑,帶著點寵溺的神情。

其實,黛黛剛開始做菜時,自己的媽媽和妹妹都毫不客氣直吐槽「好難吃」,但不知為何,到了王傑嘴裡都變成「好好吃喔!」這些鼓勵確實也給她持續做菜的動力,多年來進步神速,現在兩人一塊兒下廚愈來愈有默契。

難怪他大聲說:「會烹飪的人,真是幸福啊!」

王傑的拿手食譜

烤蔬菜 Escalibada


材料:

甜椒3~4顆,圓茄1個(或細長型的茄子2~3條)。以上二種為基本材料,另外也可加入洋蔥、蒜頭整球、番茄。

調味料:鹽、酒醋、特級橄欖油、蒜頭2瓣切碎。另準備羅勒、百里香或巴西利等香料備用,用九層塔或香菜也可。

做法:

將蔬菜洗淨,全部整顆不切塊去蒂,連頭帶皮進烤箱用200℃烤40~60分鐘,烤至表皮焦黑,翻面續烤到全部蔬菜熟透。茄子若使用一般長條狀的品種,記得熟了提前取出,否則烤過頭會乾扁沒肉。

全部烤熟後取出放涼,去皮去蒂,用手或刀弄成條狀,加入切碎的蒜末,及所有調味料、香草即可。可直接吃,或放冰箱幾個小時後食用,風味更佳。

海鮮飯 PaellaÀ

材料:

洋蔥1顆切碎,紅蘿蔔(小的就可以)1根切片,番茄3~4顆切片,洋菇幾朵切片,黃椒1顆切條,綠花椰菜小顆1顆,蝦子半斤,蛤蠣1斤

調味料:紅椒粉、鬱金香粉、番紅花、鹽

做法:

先倒入3~4茶匙油,加熱後加入切碎的洋蔥,煎至焦黃,再加入其他的蔬菜拌炒至軟。加入香料紅椒粉、鬱金香粉拌炒,隨即加入一大碗水,再加入蛤蠣、番紅花攪拌均勻。倒入約3~4杯的長米拌炒,以小火慢煮約30分鐘,期間記得不定時移動鍋底的位置,以免燒焦。
看更多
重點分享