到阿里山找好薑

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數10,739
2012/12/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
有機薑農在山明水秀的嘉義縣梅山鄉,創造溫暖香辛滋味。

★感受產地真食溫度!11/18康健樂活節 小農邀你來交關>>

台灣的氣候適合薑的生長,因此全台各地都有栽種,尤以南投、雲林、嘉義、台南、高雄、台東、花蓮、宜蘭等地產量較大,除了供給國內市場之外,也有大宗外銷。

幾十年前,由於種薑不能連作,薑農猶如「遊牧民族」,必須不斷隨田地遷徙,甚至在山區濫伐開墾,引發水土保育危機。

但近年來,由於生薑經濟價值不高,愈來愈多山區農民轉種茶葉、桃子、柑橘、梨子等作物,僅留下少量田地種薑,小面積輪作也較容易。

位在嘉義縣梅山鄉的尤加利農場場主劉賢談就是代表。

本是薑農出身,劉賢談卻未因種薑致富,反而負債兩百多萬元,直到1980年代阿里山種植高山茶的風潮興起,他也承租一小塊農地開始種茶,才慢慢還清債務,並拓展茶園規模。

正當事業一帆風順時,2009年的八八水災,卻讓他與家人差點天人永隔。

那年,莫拉克颱風為全台帶來超過3000毫米的雨量,引發中南部多處山區坍崩、土石流,其中,梅山鄉瑞里村的對外橋樑、道路中斷,是嘉義縣最嚴重的災區之一。

「家門口望出去那個山頭,就是我們的茶園,」二兒子劉健群手指遠方,只見山壁凹陷、觸目驚心。

他說,風災當時天搖地動,大夥兒只顧著逃命,根本看不清附近的情況,一直到隔天太陽升起,才看到整片茶園全被土石淹沒。唯一慶幸的是,雖然路斷了、茶園毀了,但家園位處的山頭沒有被沖走,也正因為這次劫難,原本不願留在山上、到斗六從事服飾業工作的小女兒宜欣,決定回家賣茶,以年輕人的思維扛起行銷重任。

大難過後,雖然辛苦奮鬥多年的茶園毀了,卻換來全家團聚、共同打拚,劉賢談收拾心情,在土石掩埋的茶園舊地改種生薑和白甘蔗。

薑、甘蔗輪作,不傷地力

劉賢談早有分散風險的概念,將茶園分設在不同山頭,因此風災損失雖然慘重,但還不至於全軍覆沒。隔年他申請通過有機驗證,將農場的部份茶區和竹筍、薑、白甘蔗等冬季作物,採行有機生產,「很多坐月子的媽媽都會吃薑,有機的(薑)才能確保農藥不會經由母乳被小孩吸收,」劉賢談提到初衷。

採訪當天適逢有機通路下訂,跟著劉賢談夫婦到薑田採收,由於掘的是老薑,地面上的葉子早已枯黃,舉目所及根本看不出地底下埋著作物,只見劉賢談用鋤頭翻挖土地,薑株就被掘出來,劉太太一邊拍去薑上的泥土,一邊補充說,薑的生長期大約一年,前一年年底下種,春末採收的是嫩薑,質地多汁少纖維,適合生吃、作調味菜或醃漬當成小菜。七、八月收成的則是粉薑,外表轉為土黃色,吃起來有辣度,但口感還算細緻。若直到入冬採收的是老薑,薑肉已纖維化,辣度也最強。

劉太太拿著一株盤根錯節的薑株說,去年因為薑價大跌,因此他們索性不採收,任其生長第二代新薑,所以才會長成這麼大。

對於這群生薑,劉賢談夫婦採「放牛班」管理,由於薑田離家較遠,不方便時時扛水灌溉,只有剛開始在土地上挖深溝、鋪上有機肥,再放上薑種並覆蓋泥土,水分則全仰賴老天爺賜雨,其實很好栽種。

「每降一次雨,土裡的有機肥就吐一次肥份,」劉賢談認為,在新土上種薑,其實不需要太多肥料,施肥時少量多次,讓土壤保持有肥份的狀態,種出來的薑就會漂亮。

有機薑產量約是非有機薑的五、六成,不過香氣更足,批發價一斤能多10元左右。至於種過薑的土地,他以芒草養地,因為葉子腐爛後有天然菌種,是土地的好肥料;而同樣適合山坡地生長的甘蔗,種一次可連續採收三年,一輪甘蔗種完,就可以回頭再種薑,不傷地力。

劉賢談的薑,不僅以生鮮銷售,每到過年前後,趁著茶樹休眠、茶廠停工的空檔,將自家採收的有機薑和有機甘蔗,遵循古法製程熬煮成香醇濃稠的薑汁和糖汁,倒入鐵盤放涼後切塊,成了滋補養生的薑糖和香糖,入口即化,味道清香。

看更多
文章關鍵字
重點分享