隨身帶硝化甘油可防猝死?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,841
2012/12/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
台南市副市長送心絞痛急救藥給里長、企業老闆當成保命符藏在褲腰裡,他們做對了嗎?
前陣子,台南市副市長顏純左自費購買心絞痛處方急救藥物「耐絞寧錠(硝化甘油,Nitroglycerin,NTG)」贈送全市700多位里長,引發「亂送藥」爭議,隨即緊急收回。

具有醫師身份的顏純左,其實在2010年就已發送硝化甘油給當時台南縣里長,理由是他看過太多朋友因急性心肌梗塞猝死,自己還曾用硝化甘油救過3個人,所以他希望里長本人或碰到民眾心臟病發作時,可以爭取救命時間。

事實上,中年男子普遍早把硝化甘油視為保命符隨身攜帶,朋友間還互相提醒,去訂製西裝褲時,記得要求師傅把腰間暗袋加大,方便這瓶急救藥貼著主人趴趴走,才不會因心臟病突然發作而暴斃。

新光醫院心臟內科主任洪惠風經常受邀至扶輪社、獅子會等社團演講冠心病防治,早已發現許多企業家打高爾夫球時,隨身帶著硝化甘油防萬一。

站在心臟病高居台灣第二大死因、平均每半小時(31分50秒)就有一人死亡的角度來看,那些里長、大老闆或高階主管多半已有好幾個冠心病危險因子:男性、年過45歲、有三高(高血壓高血脂、高血糖)、再加上吸菸、喝酒應酬、工作壓力大,幾乎就是冠心病候選人,或者已經是心臟病患者。所以洪惠風同意他們隨身攜帶、正確使用(見162頁「含完3顆硝化甘油仍胸痛,應立即送醫」)硝化甘油。
什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
停經女性補充荷爾蒙不能只服用雌激素 避免子宮內膜增生或癌化 你是哪一種頭痛? 留心線索,你也能救人一命!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
狹心症、心絞痛、心肌梗塞,究竟有什麼不同?

最新專題