神明廳改成健身房 全家動起來

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,909
2012/12/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
晚上8點鐘,關掉客廳的電視。「你們有兩個選擇,一個是現在就進房間念書寫功課,另一個是跟我到樓上健身房運動,」高雄醫學大學運動醫學系主任郭藍遠還會向兩個孩子補充一句:「有電視看喔!」
這一招通常很有效,孩子乖乖把屁股從沙發上挪開,跟著爸爸一起去使用跑步機、腳踏車;時間久了,自然而然就習慣「一邊看電視一邊運動」的模式。

5年前,郭藍遠全家搬到高雄一棟透天厝,頂樓的設計原本是神明廳,為了回到家後就能運動,被他改造成家庭健身房。他心想,如果全家人都能聚在家裡一起運動,那就更好了!

郭藍遠的健身房裡有一台結合心率錶的跑步機、腳踏車與簡單的重量訓練設備;除了裝一台電視可以邊運動邊看以外,牆上還掛一面鏡子,地板鋪瑜伽墊,讓太太可以邊看瑜伽或有氧運動的教學DVD邊跟著做,全家人都能找到自己最有興趣的項目鍛鍊。

為了督促自己,郭藍遠習慣在月曆上記錄每次的運動時間,同時也便於用「總時間」的概念提早分配每星期的運動量。「我要求自己每星期要運動150分鐘,如果明天會忙到很晚、可能沒時間運動,我今天就會運動久一點來補足,」他說。

和孩子一起運動 分享心事

藉由運動,郭藍遠也拉近了和孩子的距離。念國三的兒子和小六的女兒正值青春叛逆的年紀,平時他忙工作、孩子忙課業,沒有太多時間相處,但自從他帶著孩子一起運動後,小孩常會利用這段時間與他分享學校的事,讓他覺得非常開心。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用

最新專題