4方法找到好外勞

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,890
2012/12/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
王小姐先後為年邁生病的父母請過3個外籍看護,結果狀況不斷︰有的跟其他外勞有金錢糾紛,對方還上門要債,有的會順手牽羊,家裡的零錢、細軟常不翼而飛,還有的曾把母親罵哭,連鄰居都看不下去……。
雖然,在現況下請外籍看護像買樂透,多半憑運氣,但雇主還是可以注意幾件事,提升找到理想外籍看護的機率︰

1.找合法仲介

醫院病房的家屬休息區,不時有神祕人士湊向家屬,問道︰「要找外勞嗎?我可以馬上幫你找到。」要小心這是非法仲介,找來的是逃跑的外籍看護,收費較便宜,但被查獲雇主會被重罰,甚至將來不能再申請外籍看護。建議還是透過合法仲介申請。

勞委會職訓局會辦理外籍看護仲介公司評鑑,分為A、B、C三級,評鑑結果可上網查詢。網站並公布仲介公司外勞行蹤不明率、是否受停業處分及重大違法行為等資料,供雇主找仲介時參考。

2.承接有經驗的外籍看護

如果想找在台灣有工作經驗的外籍看護,可考慮承接那些被照顧者去世,但契約未滿的外籍看護,可以到各地公立就業服務機構媒合接續聘僱,或委託仲介公司辦理。如果想承接親友家做得還不錯的外籍看護,而對方也願意,可以直接向勞委會職訓局申請許可。

承接這類外籍看護的好處是,可向前雇主打聽她過去的工作表現,或親自面試。

3.考慮直聘

不經仲介,雇主自行透過勞委會直聘中心直接申請外籍看護,透過網路連結各國勞工資料庫,可以線上選工,初次聘僱或原看護契約到期,雇主要重新招募同一人時都可利用。

直聘的好處是,雇主、外籍看護都省下仲介費,並縮短勞工來台的時程,等於縮短照顧空窗期。比如重新招募同一看護,雇主在看護回母國前就可透過直聘中心代寄簽證文件到台灣駐外館處,看護回國後拿到簽證最快一天後就可再次來台。

有些好處是長遠的。一位曾辦理直聘的雇主說,直聘幫外籍看護省下一大筆仲介費,看護非常感激雇主願意幫忙,工作十分盡心。不過這位中年女兒坦言,直聘的手續繁瑣,她花了約4個月才完成,還回中部老家多次,湊齊各種資料。她邊說邊翻開一本厚厚的申請文件存檔,「難道不能更簡便嗎?」

她也提醒,外籍看護入境後有許多手續要辦(入國通報、健檢、聘雇許可、外僑居留證、健保等),以前有仲介代勞,如果用直聘,這些事雇主都得在期限內辦好,逾期會被罰。

● 直聘中心網站

4. 開條件

健順養護中心院長廖慧媛聘請機構類外籍看護十多年,她會要求仲介優先找有護理背景的看護。不過,家屬找外籍看護時多半很急,希望對方能盡快來台接手照顧,不一定有時間等到符合條件的。

她也提醒找看護時要考量長輩的體型,如果長輩很高大或較胖,就不能找太瘦弱的看護,否則照顧起來很吃力。

可要求仲介公司提供線上面試,了解外籍看護的中文程度和過去經驗。

至於要不要找在台灣工作過的外籍看護,見仁見智,有人認為這樣可以縮短雙方的適應期,但也有人認為這樣的人比較「油條」,熟門熟路,可能容易逃跑。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
翻轉百歲/翻轉中年人生的那一瞬間 鑫品生醫集團 引領台灣進入癌症治療新領域 讓爸媽不再吃錯藥
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
許瑞云:生命中的所有創傷,背後都藏著一份珍貴禮物

最新專題