身體失去知覺,是精神疾病嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數5,987
2012/12/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
身體失去知覺,是精神疾病嗎?
問:我是一位即將退役的軍人,一個多月前我吃完異位性皮膚炎的藥物後,身體出現一些狀況,我想應該和壓力過大有關,因為之前我情緒焦慮、煩躁了一個多月,服用藥物治療異位性皮膚炎之後,知覺開始變得不靈敏,例如皮膚的感覺退化,流汗在身上沒有感覺到黏膩,對於冷熱沒有太大的感覺,雖然流汗但沒有熱的感覺。

後來連運動之後的肌肉痠痛感也沒有了,接著沒有飽足感、飢餓感、口渴、大小便的刺激也沒有,再後來我也品嚐不出食物的滋味,情緒沒有起伏,對於任何事情都很平靜,並且不會感覺疲累,很難入睡,腦中不停的思考,沒有辦法平靜,真正睡著的時間只有5小時,其餘時間都只是閉眼睛躺著而已。

請問醫生這到底是不是精神上的疾病?還是腦中的神經系統出了問題?

答:資深精神科醫師 吳佳璇 從你詳細描述各種身體知覺,睡眠與食慾的變化,以及無法感受到快樂的情緒,我建議你立刻求助精神科醫師,這些反應早就超出正常的壓力反應,即便最痛苦的時段已經過了,如能得到專業協助,更能保障完全復原,好好享受退役後的自在人生。
什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題