產後該不該喝生化湯?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,173
2012/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
坐月子喝生化湯是中國人流傳已久的習俗,但醫界仍有爭議。《康健》請教專家,提出正解。
剛生完小孩的李小姐全身虛弱無力躺在床上,母親提著湯鍋趕來探望,院長級的婦產科名醫一知道裡面是生化湯,馬上變臉吼說:「妳敢喝,將來血崩不要來找我求救!」

數年後李小姐生第二胎,碰到的婦產科醫師居然主動對她說:「沒關係,產後是可以喝生化湯的。」

坐月子喝生化湯是中國人傳承數百年、根深柢固的補養觀念,據統計,台灣有高達九成婦女產後會喝生化湯,但也因大出血案例頻傳,讓醫界對於該不該使用生化湯,爭論不休。不同醫生對病人發出不同指令,讓病人困惑不已。

曾有醫學中心臨床研究統計,每年約有20~30名剖腹產婦女因服用生化湯引起遲發性出血及子宮內膜炎;南部某家醫學中心乾脆在病房張貼公告:「禁止使用生化湯」。

雖然醫院明令禁止喝生化湯,但礙於婆婆媽媽一番好意早早備妥,多數產婦只好瞞著醫生偷偷喝下。

錯誤認知,影響婦女健康

「對生化湯認知不足,危害婦女健康,」高醫大護理學系教授周汎澔嘆氣說。2011年她深入調查北、中、南地區共1008位產婦使用生化湯的狀況,發現台灣婦女多認為生化湯有益,但對生化湯的錯誤認知不少。

比如,六成女性誤以為天天喝生化湯可以幫助子宮復原;四成女性不知道產後喝生化湯會讓惡露排出(註:產後子宮內膜剝落的碎片、組織及粘液)延長;且即使西醫反對,仍有五成五以上婦女會偷偷使用生化湯。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題