右撇子握左拳能刺激右腦,有助減緩焦慮、不易摔跤

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數14,223
2012/12/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
德國的研究發現,右撇子運動員只要緊握左手就能幫助他們在高壓下保持冷靜、正常發揮。
這項刊登在《實驗心理學期刊(Journal of Experimental Psychology)》的研究分別測試了30位足球員、20位柔道專家和18位羽球選手,觀察這群專業的右撇子運動員在群眾圍觀或錄影拍攝的高壓狀態下表現如何?

三組實驗都分成握緊左手的實驗組,和握緊右手的對照組,結果發現,握緊左拳的組別不僅表現較為出色,而且較不容易緊張。

德國慕尼黑科技大學運動心理學系主任貝克曼博士(Juergen Beckmann)說明,對許多專業運動員而言,踢球、出腳、揮拍……,大多已成為無意識的機械化動作,然而當他們處在高壓、表現欠佳的狀態下,反而會因為緊張而擔心每個動作,導致臨場表現失常。
看更多
居家防疫》進門前必檢查10項目 不把病毒帶回家 發現自己有腸瘜肉   先問醫生這個問題 你是哪一種頭痛?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
新冠病毒有解?3種藥最受矚目

最新專題