右撇子握左拳能刺激右腦,有助減緩焦慮、不易摔跤

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數13,110
2012/12/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
德國的研究發現,右撇子運動員只要緊握左手就能幫助他們在高壓下保持冷靜、正常發揮。
這項刊登在《實驗心理學期刊(Journal of Experimental Psychology)》的研究分別測試了30位足球員、20位柔道專家和18位羽球選手,觀察這群專業的右撇子運動員在群眾圍觀或錄影拍攝的高壓狀態下表現如何?

三組實驗都分成握緊左手的實驗組,和握緊右手的對照組,結果發現,握緊左拳的組別不僅表現較為出色,而且較不容易緊張。

德國慕尼黑科技大學運動心理學系主任貝克曼博士(Juergen Beckmann)說明,對許多專業運動員而言,踢球、出腳、揮拍……,大多已成為無意識的機械化動作,然而當他們處在高壓、表現欠佳的狀態下,反而會因為緊張而擔心每個動作,導致臨場表現失常。

運動員必須相信身體的直覺,如果過度思考每個動作或教練的指示,反而會影響場上的專注與表現。貝克曼指出,雖然這樣的說法有悖常理,但人們總是在愈想保持平衡的時候摔跤,這就是為什麼許多運動員在奧運場上的表現反而不如以往。

思考與左腦有關,而右腦則主宰了直覺式的自動化行為,以右腦控制身體左側、左腦控制身體右側的邏輯來看,緊握左手能夠刺激右腦,讓右撇子運動員發揮平時表現。

類似的高壓狀態不只出現在運動員身上,也使得這項研究別具意義。例如,大部份的老人害怕跌倒,所以走路的時候都會小心翼翼地盯著自己的步伐,因此貝克曼建議,慣用右手的長輩在走路或上樓時或許也可以嘗試握緊左拳,幫助身體保持平衡。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題