再見了,優柔寡斷

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,977
2012/12/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
點個菜要花10分鐘,出門前花半小時決定不了該穿哪件衣服……,我如何戒除猶疑不決定的壞習慣,找回果決的自信新人生?
有時猜想著,自己上輩子大概是個演員吧!生活中面對抉擇,內心總是上演著波濤洶湧的戲碼。

該選紅色或銀色的衣服?

吃義大利麵還是牛肉麵?

去陽明山走走還是到礁溪泡湯?

喜歡紅色鮮豔,但銀色好像比較百搭耶!

義大利麵店的座位比較舒服,可是牛肉麵比較便宜。

陽明山假日人多恐怕會塞車,不過宜蘭比較遠,來回花時間……。

每回下決定,心中總是百轉千迴,就像腦袋瓜裡有兩個自己互相辯論,找遍理由不斷推翻對方的說法,一廂情願地以為「真理愈辯愈明」,結果真理沒出現,總是等到第三個自己跳出來大吼一聲:「夠了沒,到底要怎樣!」方才五雷轟頂,但這時早已瞎耗許多時間。

過著被優柔寡斷支配的人生,常令身邊的伴侶、同事、朋友感到不耐,連自己都覺得困擾,隨著難以抉擇的場景一再重現,不禁想問:「為什麼別人不會猶豫不決,難道我有病嗎?」

優柔寡斷是沒自信的表現

臨床心理師王意中指出,優柔寡斷不是病,而是長久以來培養的行為模式,旁人認為很容易就能決定的事情,自己卻得考慮半天,或者原本說好的計劃,回頭想想卻又臨時反悔,如此躊躇不決、甚至出爾反爾的舉動,容易成為人際、工作、生活上的一大阻礙。

看更多
你是哪一種頭痛? 8種降低膽固醇的食物 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題