晨讀30分!上班族人生甜美

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數17,449
2012/11/26 · 作者 / 松山真之助 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
你是否也曾感嘆,時間總在不經意間就消失了?「早起」x 「閱讀」x 「分享」= 人生甜美,掌握晨讀30分鐘,就能幫助你改變一生!書摘試閱:
早起,讓一切猶如「囊中物」

對我來說一位成人若沒有閱讀的習慣,到了中年,怎麼可能持之以恆地晨讀?本書作者松山真之助要與大家分享,說服讀者的地方。

松山因工作關係,每天要花相當多的時間通車。通車時無聊,開始借書閱讀。

沒想到書是這麼吸引人,讓他每天早上非常享受閱讀的旅程。過些時候,他嫌車上有點吵雜,換更早的車次,讓自己能安靜閱讀。從此展開規律、持續的晨讀。

其實松山要闡明的是,人進入中年後如何掌控自己的步調。進入職場工作一段時間後,時間似乎是別人的,被別人控制著,想陪孩子,沒時間;想讀點書,沒時間;想運動,更沒時間。好不容易有假日,同事們又安排各種聯康、進修活動,時間還是在別人手上。

若不願意活在他人的時間裡,就要有意識的把時間轉回到自己手中。松山先生建議三個 「別不經意」 打開電視或電腦、參加飲酒聚會、參與不必要的社交活動。他很精準算出,若一天看兩小時電視,一年就少了三.四一天的日子可以用。這是一個月的時間,真的很嚇人。

把時間拿回來,可以做很多事。松山先生極力推薦晨讀。早晨,不為考試、不為各種工作問題讀書,因為有了壓力,一天都不好過。晨讀,不為什麼,只為自己緩慢沉著地讀,溫和地喚醒思考,這一種喜受。一天的心情和做事效率都有改善。


《晨讀30分》因要晨讀,早起早睡,也因要早睡早起,不再隨便參與社交,可以回家享受親子時間、家庭生活也有改善,這是作者的經歷。他體會到這麼多的好處,自然要分享,於是松山真之助出書說服讀者要晨讀。以下為該書摘要:

試想參加一般派對或集會時的場景吧。你可能曾體驗過這種情況:好不容易趕赴會場後,比你早到的人,早已興高采烈地歡談著,而晚一步的你,總覺得很難融入……。

追趕非易事。只不過晚了一步,就困在追趕的迴圈中。即使後來得以與人交談,但腦海裡難免縈繞著「啊,來晚了」的遺憾……。

反之,如果從容地抵達現場,就能加入先到的三人當中談話,那麼,在閒聊之間,與會者逐漸增加,這時,你還能以從容的態度對晚到的人說:「喔!你來了呀!」。提早參加,能掌控整個狀況,一切猶如「囊中物」。

我認為,早起,就能獲致這種效果。

透過早起,提早加入一天的行程,那麼,就能讓一切成為「囊中物」。簡言之,你能掌控一整天的行程。

在「無風」狀態中,掌控自己的步調

在工作開始前二至三小時,即抵達辦公室的人,或能了解這種感覺:

早晨的職場,是一塊無風地帶。

因為,既無電話鈴聲、也沒有上司的召喚聲。當然,更沒有會議、磋商,以及同事的閒聊。不會受到別人的打擾,因此,能悠然地進行自己的工作。


而且,一大早腦袋尚未疲憊,能夠以極為清晰的狀態進行思考。在工作上搶得各種先機。

例如,瀏覽所有郵件後,迅速地回覆。

閱讀資料,較其他人更快取得最新的資訊。

於晨間彙整今日必須呈給上司的報告。

時常處於絕對有利的狀態,工作就能順利地進行。

反之,等到最後一刻才進公司,那麼,職場的氣氛早已被早到的同事們所掌控。如此,這段時間,別說是「無風地帶」,簡直像被捲入暴風雨般。接著,會發生以下的情況。

上司:「你啊,那封郵件的後續如何?」

同事:「商談從下午三點開始,就麻煩你嘍。」

部屬:「剛才,某公司打來電話找你喔。」

你完全陷入被動的情況。

早起,並提前參與各種場合。僅只如此,一整天就屬於你的了。

將二十四小時分為「自己的時間」與「他人的時間」

增加能自由使用的時間,試著再稍微深入地思考「時間」。

我認為,時間分成兩種:即「自己的時間」與「他人的時間」。「自己的時間」,意指憑藉自己的意志,能夠自由活動的時間;至於「他人的時間」,正如同字面上的意思,意指受到他人支配的時間,既無法自由活動,也無法活出自我。

學生時期,每個人都有許多屬於「自己的時間」。

例如,盡其所能地玩樂、致力於社團活動或技藝學習、朝夢想邁進、燃燒熱情,偶爾也用功讀書……有很多時間能順己意且自由運用。但是,成為大人之後呢?你不覺得,能夠自由使用的時間,正大量地減少了嗎?...


《晨讀30分 - 上班族人生甜美》

作者:松山真之助
譯者:姚巧梅
出版日期:2012/11/08
會員價:189元

詳細內容>>
看更多
文章關鍵字
重點分享