壓力下竟能表現更好?

瀏覽數4,774
2012/11/19 · 作者 / 賈斯汀‧曼克斯 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
面對壓力,你是手足無措,還是總能思慮清晰?60位頂尖執行長訪談+200份CXO績效評估,共同揭露亂流中穩保高績效的關鍵──壓力愈大,發揮的潛力愈大!掌握三大特質,幫你無痛苦搞定壓力,團隊鬥志更高。〔書摘試閱:〕

二十年後,貴公司還存在嗎?

某項廣泛的統計數值,點出這個在新一代商業環境中的事實:一九五五年的龍頭企業,在一九九○年仍有超過半數在業界保持領先地位;但一九九○年的市場領導者,卻有三分之二以上的企業,在二○○四年前已不復存在。其中,包括伯利恆鋼鐵公司(Bethlehem Steel)、伍爾沃斯(Woolworths)連鎖超市、安達信會計師事務所(Arthur Andersen)這些經營超過一世紀的企業,在過去十年間全都消失了。

在商業運作環境產生如此根本變動的情況下,什麼樣的領導者,才能讓公司生存下去,並且蓬勃發展?哪些領導特質,能讓他們帶領眾人穿越驚濤駭浪的新常態,到達成功的彼岸?領導者要如何培養這些特質?

想在混沌不明、對企業生存持續產生威脅的嚴苛環境下有最佳表現,新一代的領導者必須擁有一些與人類天性相反的超凡特質。本書是為所有領導者,以及渴望成為領導者的讀者所寫的。我們會詳細探討一些重要的領導特質,同時告訴各位要如何培養這些特質,它們將形塑、定義新一代的領導能力,在追求成功的過程中,深刻影響領導者和所有被領導的人。

為什麼有些人一路向上,有些人卻原地打轉?

身為曾經服務過多位全球頂尖執行長的心理學家,在過去八年裡,我特別致力研究那些半路垮台的執行長,和能持續有出色表現的執行長,究竟有何主要區別。我曾多次協助公司評估高階職務人選的適任性,幫助他們了解特定職位的人應該具備什麼樣的特質。本書的研究撰寫,來自我與數十位全球大企業執行長進行深度心理訪談的結果,其中包含已經退休的知名傳奇人物,以及目前仍在位且表現傑出的領導者。另外,我也融合兩百多位企業執行長候選人的表現評估分析,來強化各項要點。

在所有訪談中,有兩場特別點出在今日艱困的商業環境中,頂尖領導者脫穎而出的關鍵究竟是什麼。漢威聯合國際公司(Honeywell International)前董事長兼執行長包熙迪(Larry Bossidy),談到在事業中影響他最為深遠的一件事:「我總是害怕自己不會成功。我還記得家母在臨終之前,對我說:『賴利,要發揮你的潛能。』她這輩子為我做了很多重要的事,她說的這番話我時刻不忘,因為那正是我當時最擔心的事。我能夠發揮自己的潛能嗎?我並不知道我的潛能是什麼。當然,那時我並不知道後來會成為執行長,而且一當就是十年。但我只是想要確保自己,能夠盡可能展現潛能,也希望身邊的人一樣發揮自己的潛能。」

即使是全球最大企業之一的領導者包熙迪,顯然也無法不受害怕失敗所影響。但是在他面對這種恐懼的時候,他母親的話會鼓勵他,讓他看見發揮自我潛能之後的成就與滿足感。在他的職業生涯中,總是牢記著這個鼓勵,後來也成為同樣能鼓勵別人發揮潛能的傳奇人物。傑出的領導者會不斷嘗試發揮自己的潛能,同時也設法激發同事與身旁的人的潛能。

第二個例子則來自食品雜貨業。狄倫(David Dillon)的家族在一九○○年代初期開了一家雜貨店,經營得非常成功。經過四代的努力之後,由狄倫接班,成為我們今日熟知的克羅格公司(Kroger)執行長。在他的領導下,克羅格持續在食品雜貨業保持領先地位,回想最初他投入這個家族企業的方式,正是後來他持續成功領導的關鍵。

事實上,狄倫從沒想過要進入家族企業工作。他原本計劃從事法務工作,直到有一天,他的親戚迪克建議他先進入家族事業工作個幾年,累積一些有價值的工作經驗,之後如果他不想繼續做,學到的經驗還是可以用在他想做的事情上。但最後真正說服他的,是迪克接下來說的這番話:「他提醒我,如果兩年後我決定留下來,就得完全靠自己。無論成不成功,都是我自己造成的,不是他們給我的。我聽到這句話,就知道我可以進入家族企業工作了。」

狄倫從很年輕的時候就立下目標,一定要取得有意義的個人成就,窮其一生追求發揮自我潛能。他對繼承而來的財富或地位並不感興趣,唯有戰勝困難、努力獲得的成就(而非靠關係),才能讓他感到滿足。迪克邀他加入家族事業提出的條件,幫他形成了這樣的智慧,後來他也幫員工創造同樣的環境,設法讓他們體會到滿足感與追求自我成長的渴望,藉由克服困難獲得有意義的成就。

類似現象在過去數十年的當代管理中屢見不鮮,早在狄倫開始發揮並激勵眾人發揮自我潛能多年之前,包熙迪也記取母親的諄諄教誨。全力以赴,同時激勵他人拿出最好表現,一直都是扭轉局面的重大關鍵。事實上,這也是我研究後得出的兩項重點之一:領導者設法讓自己和他人發揮最大潛能,正是他們有別於其他人的最重要之處。這也是執行長工作最關鍵的部分──我們對領導能力的認知有了本質上的轉變,值得我們重新審視領導能力的定義。

領導能力意味著激勵別人發揮潛能,包括領導者本身和被領導者,為了產生最大效益,它不能是單向的,需要領導者和被領導者對各自扮演的角色與表現達成共識。如此一來,我們才能遠離「領導者影響部屬,部屬盡力表現」這種舊管理思維。新一代的領導能力,變成領導者和被領導者彼此交流、共同成長的一種動態良性循環。

至於第二項重點則是,由於領導能力的外在環境已有大幅改變,發揮潛能的方法也有劇烈的變化。在包熙迪的年代,領導者只要自己非常努力,並堅持部屬也這麼做,就足以發揮潛能。但今日像狄倫這樣的領導者,卻必須培養特定能力與技巧,才能讓自己和部屬獲得最大成功。本書將深入探討這些關鍵特質,並特別剖析建構新一代領導能力的三大特質,那是當今領導者在現在這個持續變動、充滿挑戰的世界裡,想要發揮最大潛能所需具備的應變態度和能力。

三大關鍵特質,激出自己與他人的最好表現

深入之前,我們來談一下怎樣才算發揮潛能。從廣義來說,發揮潛能指的是善用最佳能力,設法達成最大成就。我的研究歸納出三大關鍵特質,能讓領導者在現今動盪不安的世界,不僅展現出自己的最佳表現,還能激發出團隊成員的最大潛能。這三大關鍵特質是有效領導能力的基礎,結合構成新一代頂尖領導者需要的基本心態與能力。在我訪談過的執行長所展現出的各項卓越成就中,都能觀察到這三大特質,下列先簡短描述:

1.務實樂觀主義:具備這項特質的人,有自信但不流於妄想或不理性。這些人追求大膽的目標,旁人可能認為是痴人說夢,但他們很清楚目標的難度與前方的艱難險阻。

2.為更高目標奉獻:擁有這項特質的人,將事業目標看得極其重要,會以能為事業目標做出多少貢獻,來衡量人生各項價值標準。不只如此,他們必須不斷追求事業目標,才能感受到生存的目的。在本質上,事業目標是他們的主人,也是他們活著的理由。他們不會反覆思考自己的目標,會因為對目標了然於心而感到滿足。他們對工作全心投入,那是他們非常看重事業目標的結果。

3.釐清次序的能力:擁有此項能力的人,在面對多重難題時特別來勁,他們能拆解嚴重困擾別人的問題,因而做出極為珍貴的貢獻。

在傑出領導者的身上,不難發現這三項卓越領導特質,他們會持續靈活交替運用,很難清楚區分每項特質的分界。從第二章開始,我會逐一深入介紹這三大關鍵特質,包括詳細檢視各項特質的延伸或附屬能力。當我為全美頂尖公司挑選執行長人選時,我看的是那些人選是否具備這三大關鍵特質。未能完整具備這三項特質的人,任何組織都不應該雇用或讓他們升遷到領導者的職位,因為它們是優秀領導者應具備的基本條件。

好消息是,對大部分人而言,這三大關鍵特質能被養成。人是會改變的,透過閱讀了解這些領導特質,你也可以選擇培養這些特質。當然,進行特訓絕對會有幫助,但本書的訪談與重點紀錄,也是學習培養這些能力的一個良好起始點。只是發揮自己的潛能還不夠,你還得設法激勵身旁的人發揮潛能。在深入了解這三大關鍵特質之前,我們先回過頭來了解它們為何在現今的商業世界如此重要。

真正的領導能力,是會產生回響的,它是一種持續的過程,由領導者發動,然後在被領導者之間產生共鳴與反饋。我的研究發現,最好的領導者會與部屬攜手合作,一起追求發揮彼此最大的潛能。他們會一同創造成功,而非隨機或沒有秩序地做事;相反地,他們會善用一些原則與方針來做為指導,這個部分稍後我們會加以探討。空談領導理論是無效益的,因為領導這門學問存在於親密、複雜且獨特的人際互動中。隨後在本書各部分,我會和大家分享我與許多出色領導者交換心得後的發現,各位將看到他們如何激勵員工全力投入,在發揮潛能的過程中,創造最正面、也最有價值的結果。

唯有透過與他人共同合作,每個人的潛能才得以發揮,因此成功是在反覆的往返循環中創造出來的。這種重複的過程,讓每個人持續追求更具挑戰且更有意義的成就,同時說明人不可能單獨完成這些過程。...更多內容請見《壓力下竟能表現更好!為什麼有些人一路向上,有些人卻原地打轉?

看更多
重點分享