不會害你發胖的爆漿甜點

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,759
2012/11/01 · 作者 / 程宜華 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
替換食材,改變做法,照樣做出美味又低卡的蛋糕!
爆漿巧克力!鮮奶油蛋糕捲!走在街頭,店面櫥窗裡各式甜點,在向你招手。

減肥這條路上,慾望與誘惑不時張牙舞爪冒出來。但在達到目標之前,除了精算熱量,數學能力可能變好之外,似乎沒什麼值得愉悅的事情。

其實,也該偶爾讓自己休息一下,來份甜食重振心靈。

馬偕醫院營養師徐于淑指出,不少人開始減肥後,也減少外出聚餐。適當給自己一個放鬆日(cheat day),吃點平常不能碰的食物或甜點,其實有助於重建社交生活。

但放鬆日不代表可以大吃大喝,否則會造成消化系統負擔。對於糖尿病或代謝症候群者,也不利於血糖、血脂的控制。營養師建議,在放鬆日,只選一個你喜歡的正餐,或是一份甜點即可,其他的兩餐,最好還是按照原來計劃。

不過,外面賣的甜點,往往香氣濃郁過頭,添加食品加工物可能過多,不如自己親手製作甜點,也可自由替換成較健康、低熱量的食材。

台灣象印公司料理教室烹飪老師王安琪建議,善用豆腐或豆漿,取代奶油或鮮奶油,不但降低熱量,更有營養價值。

例如深受女性喜愛的布朗尼,利用板豆腐取代奶油,加一點柳橙皮末去除豆味,也可以製作出專屬布朗尼的濕重感。

而水果是最佳天然甜味來源,選用柳橙原汁,既可增添風味,又能減少砂糖量。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
吃益生菌也要看時機!別和抗生素一起服用 當親人得了憂鬱症 留心線索,你也能救人一命!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
「想減肥就不能吃甜點?」無奶油手作點心大公開

最新專題