吃魚對孕婦來說究竟是好還是不好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,887
2012/11/01 · 作者 / 王暄茹編譯 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
根據美國波士頓大學與哈佛大學布萊根醫院的最新研究發現,孕婦體內的汞含量愈高,寶寶在日後發展出注意力不足或過動的機會愈高;但準媽媽的魚類攝取量愈多(每週兩份以上),愈能避免孩子發展出過動相關的行為。
就目前醫學所知,攝取魚類是汞暴露的主要來源,可能造成神經發展遲緩等健康問題。美國環保署與食品藥物管理局就建議,孕婦每週的魚類攝取量不應超過兩份。然而,魚類也擁有豐富營養素,如對腦部發育有幫助的Omega-3脂肪酸,對抑制汞的傷害有潛在幫助。

哈佛大學布萊根醫院流行病學家博士柯里克(Susan Korrick)指出,魚類的正常攝取與汞暴露並不畫上等號,而是和魚的種類有關,如鮭魚、鱈魚都是汞含量較低的魚種。

事實上,有些受試者每週攝取兩份以上的魚,但體內累積的汞含量卻相對低。這項研究從1993~1998年起收案,針對515位剛生產的婦女進行飲食調查及髮中汞含量檢測;8年後,針對她們唸小學三年級的孩子進行智力及行為評估,再分析母親髮中汞含量與孩子過動行為程度的相關性。

這項研究已刊載於《兒科和青少年醫學檔案》。
看更多
如何吃到安全的海鮮? 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題