中年腦跳針,是不是失智了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數38,852
2012/11/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
很多人擔心自己忘東忘西,會不會是失智症,畢竟台灣每年增加1萬名失智症病人,而且失智也不只是找上老人家。
早發型失智病人因為通常還在職場上,懂得寫筆記、列清單,也懂得用社交技巧躲開尷尬,表面上生活功能還未喪失,但就醫時往往已經失智。

何時該擔心?什麼狀況沒那麼嚴重?其實和一般的失智症一樣,沒有規則可循,而且每個人的記憶力不一,但若發生以下狀況,你應該當作最後底線,去看醫生。

● 你的記憶力嚇到自己:醫生常舉的例子是,一般人常忘記帶鑰匙,但如果你不能解釋,為什麼鑰匙在冰箱裡,而且一再發生,就應該警覺。

● 你的記憶力造成必須改變工作或休閒的方式:例如愛烘焙的人做蛋糕忘了放蛋,原本可以開車,現在不能上路。

● 你發現自己很難下決定:穿哪件衣服、吃哪樣食物、打電話給誰,以往很容易完成的工作,現在很難做決定。

● 你的家人或朋友擔心你:華盛頓大學醫學院的研究指出,家人和朋友比高科技的腦部掃瞄更能點出當事人失智與否。所以你家人擔心你的記憶力,要你再三確認,或擔心你無法完成日常生活,就該嚴肅以對。

你提出,醫生就會更注意

雖然你不到65歲,萬一你覺得記憶出了問題,請這樣做:

● 不管是失智還是健忘,需要醫學上整合性評估,請到記憶門診或神經內科、精神科,請醫生幫你做認知測試、神經檢查或腦部影像檢查。或與台灣失智症協會
聯絡(02)3365-2826、,請他們幫忙轉介醫生。

● 美國阿茲海默協會建議,寫下你覺得不對勁、記憶喪失的癥狀,如常走的路卻迷路等,邱銘章醫師說,自我覺察也是重要危險因子,你提出,醫生就會更注意。

● 美國阿茲海默協會更提出:請記在心裡,除非經過醫學上整合性評估,沒有任何一個測驗就能說你沒病。

相關報導/
「早發型失智」怎麼預防?有何癥兆?
他山之石/失智了,依舊是員工、同事
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題