吃番茄有助降低中風風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,192
2012/11/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
一項芬蘭研究指出,吃大量番茄或番茄製品的男性,中風的風險比較低。
番茄含有具抗氧化作用的茄紅素。這項研究為時12年、追蹤超過千名46~65歲的男性,結果發現,和血液中茄紅素濃度最低的人相比,血液茄紅素濃度最高的人,中風風險降低了55%。

而且,茄紅素在預防腦部血塊造成缺血性中風方面,效果更為顯著。缺血性中風是最常見的中風類型,研究發現,血液茄紅素濃度最高的人,他們罹患缺血性中風的機率,比茄紅素濃度最低的人少了59%。

這項研究結果支持了「天天五蔬果」可降低中風風險的飲食建議,研究人員、東芬蘭大學教授卡比(Jouni Karppi)表示。也有其他研究發現,攝取大量茄紅素可能有助於降低某些癌症的發生率。

煮熟的番茄比生番茄和番茄汁含有更多的茄紅素,而且番茄不是唯一含有茄紅素的食物,粉紅葡萄柚、西瓜、芭樂也都含有茄紅素。

不過,其他學者認為這項研究尚無法證實光靠番茄就能降低中風風險,也許還有其他影響因子,比較恰當的說法應該是「多吃蔬果有助於降低中風風險」。此外,雖然研究對象是男性,但在女性身上也是適用的。

這項研究發表於《神經學(Neurology)》期刊。
看更多
文章關鍵字
重點分享