新疫苗能治療阿茲海默症嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,085
2012/11/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
全球老化,導致失智症人口快速增加,其中又以阿茲海默症為最。估計全球約3500萬人罹患阿茲海默症,所耗費的醫療和照護等直接成本以及家屬因照顧病患而無法工作的間接成本非常龐大。如果把此成本當做一個國家生產總值(GDP)來算,在世界排名相當於第18大經濟體,也就不難了解美國國家衛生研究院的資料,顯示阿茲海默症是美國人第二害怕得到的病,僅次於癌症,而排在心臟病之前。
阿茲海默症目前還不能根治,藥物治療主要是乙醯膽鹼酶抑制劑,但僅是症狀治療,且療效有限,因此阿茲海默症的藥物研發一直非常蓬勃,幾乎是前仆後繼。近年來最被看好的是類澱粉蛋白免疫療法。

早在1999年,有學者針對阿茲海默症患者腦部的主要病變類澱粉斑來製造疫苗,即把類澱粉蛋白注射到人體身上,以主動產生抗類澱粉蛋白抗體。但在美國和歐洲進行第二期臨床試驗時,接受類澱粉蛋白注射的300位患者中,有6%發生腦炎,因而試驗終止。後來,各家藥廠紛紛研發各種被動抗體疫苗,即把在老鼠身上產生的抗類澱粉蛋白單株抗體注射到患者身上,其中最令人矚目的是bapineuzumab單株抗體。

2010年發表的一個第二期的臨床試驗中,19位阿茲海默症患者定期接受bapineuzumab注射,7位接受安慰劑注射,並以類澱粉蛋白正子掃描來偵測受試者腦內類澱粉沈積量的多寡,做為注射前後的比較。結果78週後,與注射安慰劑組相比,注射單株抗體這組的大腦中類澱粉量明顯減少,表示此單株抗體確實能減少腦內的類澱粉沈積。這是個振奮人心的好消息,大家都引頸企盼此單株抗體也能改善患者認知功能的報告。

研究結果讓大家好失望

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享