兒童肥胖不是福,BMI超過25過重囉

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,894
2012/11/01 · 作者 / 郭佳容整理 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
「小時候胖不是胖」現在遭到科學研究的質疑。研究發現,兒童肥胖會危害未來的健康。與正常體重兒童相比,過重兒童未來罹患心臟病、糖尿病與高血壓、高血脂、高血糖等症狀的風險顯著提高。
肥胖兒童血中總膽固醇、三酸甘油酯與胰島素、胰島素阻抗等糖尿病危險因子的濃度都大幅提高。他們的心臟也較肥大,增加未來罹患心臟病的機率。

「肥胖導致兒童走向充滿致病因子的道路,影響健康相當深遠,」研究計劃主持人,也是英國牛津大學健康科學博士費萊德曼說。這個大型研究歷時10年,涵括5~15歲近5萬名兒童,刊登在《英國醫學期刊(British Medical Journal)》。

另一個研究也發現,過重孩童10年後低密度膽固醇過高的機率相較於正常兒童,增加了三倍以上。研究刊登在《美國小兒科期刊(Journal of Pediatrics)》。

今年世界心臟日也將防治重點放在兒童肥胖上。台北馬偕醫院小兒心臟科主治醫師林珊妙表示,「嬰兒肥」只適用於一歲左右的幼兒,週歲後,父母就應該開始注意小孩的體重是否落在標準範圍內。台灣兒童的BMI值在25以上就算是過重,表示在100人中BMI值超於95人。

林珊妙說,兒童的活動力較強,每天應規律運動60分鐘以上,少吃油炸、高膽固醇食物與含糖飲料,並遠離二手菸,以維持正常體重與BMI值。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題