小中風也可能造成失能

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數7,350
2012/11/01 · 作者 / 張曉卉編譯 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
過去對於輕微中風和暫時性腦缺血(TIA,俗稱小中風)造成的神經症狀,多指出會在30分鐘或 24小時之內恢復正常,且不留下後遺症。但最新研究指出,它們也可能造成失能,並且會復發。
暫時性腦缺血或輕度中風的症狀包括:突然身體一側無法移動或麻木、頭暈、嚴重頭痛、說話困難等。

刊登在《中風(Stroke)》的一項研究,分析499位曾經小中風患者的病況發現,有15%曾經在發作後90天內輕微失能,像是無法執行之前的活動,但仍能處理個人事務。

研究還顯示,那些曾經腦動脈阻塞或是症狀惡化的病人,在90天內稍微失能的機率超過2倍,其他失能的高風險族群包括女性以及第二型糖尿病患者;曾經中風復發的人之中,超過50%在90天內失能;中風未復發者則只有12%。

主持這項研究的加拿大Foothills醫院的神經學醫師考茲(Shelagh Coutts)表示,發生小中風的病人即使症狀輕微,也需要盡快就醫,最好能趕快做腦部與血管造影。但許多病人認為失能風險不高,而掉以輕心。

此外,很多醫師並不認為輕微中風會復發,但這篇研究指出,有些人還是有可能復發的。考茲醫師的團隊正在研究腦血管阻塞的小中風患者,使用通血栓藥物是否有效。

美國邁阿密大學米勒醫學院的薩科(Ralph Sacco)醫師指出,已經有很多證據顯示,輕微中風90天後的結果不太好。

所以如果你自己或周遭的人有中風症狀,即使症狀突然消失或是好轉,仍應趕快去看醫生接受評估,以免症狀會復發或是惡化,造成永久的傷害。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
8種降低膽固醇的食物 背肌伸展操-別讓背肉洩漏年齡的祕密 抽筋原因百百種,不只是缺鈣
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
如何避免再度中風?

最新專題