小中風也可能造成失能

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數9,346
2012/11/01 · 作者 / 張曉卉編譯 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
過去對於輕微中風和暫時性腦缺血(TIA,俗稱小中風)造成的神經症狀,多指出會在30分鐘或 24小時之內恢復正常,且不留下後遺症。但最新研究指出,它們也可能造成失能,並且會復發。
暫時性腦缺血或輕度中風的症狀包括:突然身體一側無法移動或麻木、頭暈、嚴重頭痛、說話困難等。

刊登在《中風(Stroke)》的一項研究,分析499位曾經小中風患者的病況發現,有15%曾經在發作後90天內輕微失能,像是無法執行之前的活動,但仍能處理個人事務。

研究還顯示,那些曾經腦動脈阻塞或是症狀惡化的病人,在90天內稍微失能的機率超過2倍,其他失能的高風險族群包括女性以及第二型糖尿病患者;曾經中風復發的人之中,超過50%在90天內失能;中風未復發者則只有12%。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
棗子愈大愈甜?小顆「珍珠」更甜,卻有錢也買不到 一個皮膚科醫師的告白:我不願再傷害我的病人 【瑜伽就一招】腹、背、大腿肌肉力量,這個動作一次鍛鍊
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
疾管署坦承 新冠肺炎入侵台灣 可能比一般認知要早

最新專題