我該做減重手術嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,225
2012/11/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
BMI超標,減重手術是好的選擇嗎?
每個星期六午後,台灣減重之友協會祕書長王郁丹都會回到減重中心義務與剛做手術或還在考慮是否做手術的患者,分享做減重手術的經驗。

阿丹兩年前選擇做胃束帶手術,在胃與食道交接處套上束帶,形成小胃與大胃兩個空間,吃下的食物將停留在僅剩15cc的小胃,手術後飲食得到控制的阿丹,從原本的125公斤降到75公斤。

從小爸媽順著她,各樣零食與油炸物百無禁忌,因此她的體重直線飆升,小學二年級時體重就破50公斤,影響她生活各個層面。買衣服的選擇除了一般店家的男性款式,要不就得到大尺碼店買一件動輒三、四千元的衣褲,讓人感覺像一隻待宰的肥羊。

肥胖也讓她少了很多工作機會,雇主看待她的眼神和一般人就是不一樣。

她花了很多精神、時間和鈔票想辦法減重,試過各樣網路和朋友之間流傳能夠有效減重的小道消息。這是很多病態性肥胖患者(BMI超過37)的共同經歷,當節食、運動都無效時,他們常會求助於減肥藥物,但除了帶來心悸、胸悶、失眠等副作用外,能夠減輕的體重不到5%,而且一停藥馬上復胖,甚至比之前更胖,其他中醫、針灸、電療等也都嘗試過好幾輪。

同在減重之友協會的小高和婷婷則做了袖狀胃切除,將三分之二的胃切除掉,僅剩100cc的胃容量,術後一年半,小高從146公斤降到86公斤,婷婷從103公斤降到63.5公斤。
什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享