跳吧!梭德 幫青蛙螃蟹過馬路

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,764
2012/11/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
這一年多我在環宇廣播電台主持了兩個廣播節目,一個是「讓陽光灑在心上」,談閱讀、談生活、談教養;另一個是「人與土地」,談的是環保與介紹許多在台灣默默耕耘的無名英雄。
有時候我也會讓讀中學的雙胞胎女兒A、B寶來節目與邀請的來賓對談,希望能多呈現一點孩子的觀點與角度。A寶為了要交一份學校報告,想引述之前曾經與「拒絕聯考的小子」吳祥輝先生談話的內容,我就要她自己上網去找影音檔,因為現在的廣播電台都會把播過的節目保留在網路上讓人點閱。

傍晚全家在社區後山散步,A寶建議到溪邊去看一下,她說明:「早上我順便聽了一集爸爸訪問住在新竹的許天麟老師,提到每年秋天,梭德氏赤蛙會到溪邊進行集團結婚,我想找找看我們社區這條小溪有沒有?」

月圓日護送梭德氏赤蛙去結婚

B寶有點好奇:「蛙會在溪邊進行集團結婚?」

我解釋著:「梭德氏赤蛙還滿特別的,平常住在山林裏頭,不太容易找到,雖然從平地到3000公尺的山區都有分布,每年夏天到秋天的繁殖季時,就會集體遷移到河流中繁殖,數量多的時候,溪裏的每塊石頭都站滿了梭德氏赤蛙,非常壯觀。因為平時一隻叫聲不大,又會被溪流聲掩蓋,大家同時集中到溪裏,碰到適合的對象也比較容易。」

B寶聽出興趣來了:「只有梭德氏赤蛙是這種方式嗎?其他的蛙呢?」

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 別再賴床!成功人士靠這些,養成晨型作息 一支「衣架」就能矯正姿勢、緩解肩頸痛?徒手3招效果不輸它
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
外遇、偷情,要不要原諒?楊雀、杜明翰:讓我們再牽一次手

最新專題