別讓夜晚被安眠藥綁架!7招正確用藥

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數43,813
2012/11/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
你知道台灣的夜晚被誰綁架了嗎?台灣每四個人就有一個睡不好,一年消費超過兩億顆安眠藥。安眠藥其實是管制用藥,只有醫生能開,卻有人當「藥頭」蒐集健保卡逛醫院與診所,強迫醫師開藥、囤積兜售,也有人公然「分享」給親朋好友…
有些人過度使用安眠藥,有些人卻視藥物為洪水猛獸,寧可讓失眠以及背後的情緒、疾病等問題持續惡化,其實,只要在醫生的指導下正確使用藥物,反而「可以使用最少量卻有效的藥物,」精神科醫師陳炯旭強調。

1.即使短期或單純失眠也不要自行去藥局或上網買藥

藥物有很多種作用機轉,藥局賣的多為含抗組織胺成分(尤其是第一代抗組織胺)的助眠藥,這些藥物外盒上寫的適應症通常是「暫時緩解過敏性鼻炎、流鼻水、打噴嚏」等等而沒有助眠,偶爾吃一、兩次有效,但吃多了會產生耐受性,甚至有些還具有抗膽鹼作用,使用後會口乾舌燥、心跳加速,過量反而會引起躁動不安。

2.短期、間歇使用、固定回診

鎮靜安眠藥多屬於第三、四級管制藥品,依照國內外藥物使用準則,絕對不能天天吃、長期使用,通常以4〜6週為限。

有些醫生會建議隔天有重要會議再吃,或星期五、六的晚上減一半劑量或乾脆不吃,通常醫生會從低劑量開始開藥,短期、間歇使用,如果沒效就得換藥,漸漸奏效後,就開始減少劑量或換比較輕微的藥物,所以建議定期回診,而不是一種藥吃到底。

3.不要自己亂停藥

長期使用安眠藥之後千萬別突然自己亂停藥,以免引起反彈性失眠,讓睡眠狀況更糟,通常醫生會建議逐次減低劑量、次數的方式,慢慢擺脫藥物控制。


4.就寢前半小時吃

建議先預估自己需要幾小時睡眠,明天幾點需要起床,例如需要8小時睡眠才夠,隔天早上7點需起床,這表示今晚11點要入睡,那就建議10點半左右吃藥,不要太晚才吃,以免隔天爬不起來,或起來時昏昏沉沉。

5.吃完藥立刻上床

尤其吃短效型例如史蒂諾斯,這非常重要,藥物作用時間快速,如果沒有立刻躺床睡覺,可能會出現短暫失憶或所謂夢遊的情況。

6.特殊族群要更小心使用

例如孕婦、代謝能力較差的老年人(建議服用低劑量安眠藥)、肝病患者,有些安眠藥是經過肝臟代謝,肝臟代謝功能不好的人,可千萬別隨意自行使用。

7.避免從事危險行為

尤其吃第一代抗組織胺成分的助眠藥物之後,容易昏沉嗜睡,建議不要開車或從事危險工作,以免因為專注力減弱而帶來危險。

◎安眠藥會跟哪些食物藥物打架?

資深藥師詹璧瑋提醒,安眠藥會跟一些食物、藥物產生交互作用,不只影響藥效,也可能危及生命。例如:

不要跟酒一起吃

會嚴重抑制中樞神經,讓呼吸的反射變差,有致命危險。

不能跟葡萄柚汁一起服用

尤其苯二氮平類(BZD)類的鎮靜安眠藥,跟葡萄柚汁一起吃會讓藥物的代謝變慢,一旦藥物停留在體內過久,會提高藥物濃度,導致藥物殘留。

避免跟漢堡、雞排等高脂肪食物一起吃


會減緩藥物吸收,達不到藥物效果,讓人以為劑量不夠而重複使用,反而變成過量。建議晚餐吃清淡些,多蔬果少肉食,因為高脂肪食物需要更多時間才能消化出去。

避免跟腸胃藥合併使用

有些腸胃藥例如治療胃潰瘍的Cimetidine,會減緩肝臟代謝速度,讓安眠藥在血中濃度增加,可能增加安眠藥副作用的發生。

避免跟具抗乙醯膽鹼作用的三環抗鬱劑抗精神病藥物合併使用

如果安眠藥跟具抗乙醯膽鹼的藥物合併使用,可能會增強抗乙醯膽鹼的效果,而出現口乾舌燥、便秘、惡化攝護腺肥大青光眼等症狀。

避免跟最容易抑制肝臟代謝酶的SSRI抗憂鬱劑合併使用

因為特異性血清素再吸收抑制劑(SSRI,例如百憂解就是其中一種),會減緩安眠藥的代謝,增強安眠藥作用。
什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
10種你想不到的助眠小物 氣虛不能只靠人參黃耆 少量多餐瘦不了!晚餐早點吃,早餐晚點吃
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
5練習調整自律神經 喚醒甦活力

最新專題