吃太好,男人二、三十歲就痛風

瀏覽數51,249
2012/11/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
過去10年內,40歲以下痛風男性激增至七成,青壯族應該革除5大錯誤的飲食習慣,遠離痛不欲生。
40歲的蔡先生是一家外商公司的人資部門主管,從小就過重。雖然他重視健康,不菸不酒,也沒有日夜顛倒,痛風仍沒放過他。一次觥籌交錯的尾牙後,半夜被右腳大姆趾的劇痛驚醒。

當時他以為是運動受傷,接下來又發作了幾次,讓他心生疑惑,諮詢身邊親友並上《康健》網蒐集資料後,掛了新陳代謝科門診,並從醫生口中聽到「痛風」,這個來自痛到好似連風吹到都非常痛的疾病,也服用醫生處方的秋水仙素。

他不敢相信,央求醫生做更詳細的檢測,直到關節液抽出尿酸結晶,他才不得不接受自己被痛風纏上了。

痛風、高尿酸血症與 代謝症候群常合併發生

其實,高尿酸血症與痛風,和代謝症候群的高度相關已經被證實。亞東醫院新陳代謝科主治醫師施婷婷表示,痛風與代謝症候群有一個共同的病因,就是肥胖,一旦BMI超過30以上,發生痛風的機率可以高出一般人6倍以上。

美國國家衛生研究院根據《關節照護研究期刊(Arthritis Care & Research)》最新研究發現,BMI超標者(BMI高於24)罹患痛風的機率是一般人的2~4倍。即使是受到女性荷爾蒙保護,在更年期之前較不易罹患痛風的女性,一旦過重,也會增加痛風發作的機率。

另外,研究還提出,一個175公分的人每增加額外的7磅(5.261公斤),就可能增加5%的痛風發生率。

青壯族痛風比例10年內激增七成

更令人關注的是40歲以下的痛風病人近幾年急速增加。根據長庚醫院近20年的臨床研究發現,台灣男性痛風首次發作年齡低於40歲以下者,從10年前的三成,成長到五成。研究顯示,10年來,痛風首次發作的男性患者集中在30~40歲之間,佔七成之多,痛風年輕化的趨勢明顯。

不僅是醫學臨床研究有這樣的發現,營運二十多年的美兆健檢中心累積數萬筆的健檢資料也發現這樣的趨勢,19~34歲男性有28.9%血中尿酸偏高(大於7.2mg/dL),35~44歲則有27.9%偏高,總計19~44歲男性佔了所有尿酸偏高者的六成以上。

27歲的劉先生在電視台擔任執行製作,二十餘歲當兵時就經歷首次痛風發作,當時還誤以為是出操造成的關節痠痛,工作三年後,一次嚴重的發作,到醫院檢測血中尿酸,一驗之下非同小可,尿酸值高達11,確診為高尿酸血症造成的急性痛風發作。

他回憶小時候因為爸爸交遊廣闊,桌上不僅常見各種牛肉、海鮮魚貝類,連珍貴的海釣龍蝦、大閘蟹吃也吃不完,加上家族遺傳有容易高尿酸血症的體質,使得他學生時代健康檢查上的尿酸項目,就經常是令人怵目驚心的紅字。


進入職場後,經常日夜顛倒,終於在某次夜裡誘發腳大姆趾的痛風發作,他形容那一陣一陣的疼痛就像是大姆趾連續猛烈撞擊牆壁般的劇痛,不只走路會痛,就連躺著不動都痛,夜晚更是難以入眠。

防治痛風要先革除 5大NG飲食習慣

台北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主任張棋楨表示,青壯年痛風比例攀升與飲食習慣不良、缺乏運動所造成的肥胖高度相關。

國泰醫院營養師賴秀怡認為,目前國人尿酸偏高、痛風盛行激增的原因來自於五大NG(No Good,不良)飲食習慣:

1.動物性及植物性蛋白質比例失衡

近年來,滿街的燒烤、火鍋吃到飽在年輕人的聚會中形成一股風潮,很多大學生開學之後的大事,不是選課、買書,而是開始吃到飽餐廳的初體驗。這些嗜肉一族成為痛風的高危險群。

根據研究,嗜吃肉類與海鮮者,痛風發作的比例是一般人的1.5倍。目前,國人蛋白質攝取來源偏重於肉類與海鮮,但豆類攝取不足,動物性及植物性蛋白質比例失衡。

賴秀怡建議,痛風患者應該拉高豆、蛋類的比例,特別豆類是很好的蛋白質來源,又沒有膽固醇的問題,除了急性發作期之外,不需特別忌口。

▲這樣才對:提高豆類攝取!過去專家建議,痛風病人應該避開屬於中普林食物的豆類。最新的營養學研究發現,食用豆類並不會增加血液中的尿酸值,因此,豆漿、豆腐等豆類製品都應該從痛風病人的餐桌上解禁。


研究顯示,均衡攝取植物性蛋白質與痛風發作沒有顯著相關,影響比較大、真正應避免的是紅肉、海鮮、肉湯等。其他富含普林的植物性食物,例如:蘆筍、菇類、菠菜和花椰菜等,也應該獲得正名。

「與其在意普林攝取總量,不如調整動物性與植物性蛋白質的比例,」賴秀怡強調。

2.高油高熱量食物攝取過多

不管是速食店的炸雞、攤販的鹽酥雞或是櫥窗裡令人垂涎的巧克力蛋糕,都是高油脂的食品。脂肪會抑制尿酸排泄,誘發痛風發作,常出現在羹麵中的勾芡所含的油量與熱量比一般湯麵高很多,也要盡量避免攝取。

不過,富含不飽和脂肪酸的植物油不在此限,每日應該攝取3~7茶匙(1茶匙=5克)的植物性烹調油,以及堅果種子類一份(8克)。改變烹調方式也能降低油脂攝取,所以應減少油炸、油煎,而多用蒸、煮、滷、涼拌。

3.蔬果攝取量不足

目前國人蔬果攝取量普遍不足,是痛風與高尿酸血症盛行率偏高的潛藏因素。攝取蔬果,不僅有豐富的抗氧化物,還能鹼化尿液,促進血中尿酸隨尿液排除。

適量攝取維生素C也可以幫助尿酸代謝,不過目前國人維生素C攝取量足夠,不需要特別補充,食用過量補充劑反而可能增加肺癌風險(一天不應超過2000毫克)。

4.喝太多含糖飲料

研究證實,含糖飲料添加的果糖糖漿與高果糖玉米糖漿,會增加尿酸堆積,痛風病人最好少喝。這些高濃度的聚合性果糖不同於天然食物中的果糖,不僅造成高尿酸血,還有致癌與危害腦神經等疑慮。即使是來自水果與蜂蜜的天然果糖,也不宜過量,每日建議攝取量最多只能2~3份(每份15克)。

乳製品幾乎沒有普林,是痛風急性發作期很好的蛋白質來源,建議一天兩杯低脂鮮乳或無糖優酪乳,增加鈣質攝取,可以降低痛風的發生率。

咖啡和茶則沒有顯著影響,但咖啡利尿效果好,建議多補充水分,避免缺水造成尿酸飆升。

5.水分攝取不足

飯後習慣來一杯手搖飲料,不僅喝下過量有害糖分,還忘記要喝水。

參考新版國民飲食指南,可以根據性別、身高、體重與活動力算出一天必需的卡路里,而每天攝取水分總量至少應該相當於一天吃進的卡路里。

建議尿酸偏高或痛風的患者每天喝2~3公升的水,促進尿酸排出。

火鍋肉汁、飲酒 是造成痛風的隱形殺手

如果能改變上述的五大飲食習慣,並實行飲食均衡的原則,痛風病人不需要像過往一般,拿著食物普林含量表戰戰兢兢地選擇每一樣入口的東西。

然而,還是有幾樣東西應該儘量避免,包括:長時間燉煮的肉汁、雞精和火鍋湯汁。因為經過長時間的熬煮,肉類細胞壁遭到破壞後,會溶出大量的普林,易誘發痛風的急性發作。

另外,喝酒也是導致痛風的隱形殺手。除了啤酒的鳥糞嘌呤會增加尿酸形成外,酒精代謝產生的乳酸堆積,也會抑制尿酸從腎臟排除。另外,酒精還會使尿液酸化,促使尿酸結晶沈澱於腎臟的細尿管。

酒的問題不在於種類,而在總量。一般代謝正常的人,酒精建議攝取量為1~2份,每份酒精飲料量約為:烈酒40cc、啤酒300cc、水果酒120cc(男生每日最多2份、女生最多1份)。賴秀怡表示,不建議痛風患者飲酒,即使是控制良好的患者也需酌量飲用。有些病人一喝酒,痛風就發作,表示尿酸控制不良,此時則不碰酒精為妙。另外,酵母粉、納豆普林含量偏高,也建議不要食用。

飲食控制外 配合每週減重0.5公斤

痛風與高尿酸血症患者也需維持標準體重,不過,劇烈節食或過度運動,卻會誘發痛風急性發作。

劇烈的節食減重迫使身體燃燒脂肪,將增加酮酸代謝,抑制尿酸排除;過度運動也會促使尿酸堆積,都可能造成痛風發作。

建議每天減少500卡(約兩碗白飯)的熱量攝取,一天的熱量攝取不要低於1000卡。每週運動累計150分鐘,每週減重不超過0.5公斤,最好從事中強度運動,如:快走、慢跑、游泳、瑜伽等,並搭配重量訓練,如一天30分鐘,每週5天即可。運動時需注意隨時補充水分,因為脫水也會誘使痛風發作。

痛風治療,控制尿酸 遠離腎病變、關節變形

●無症狀高尿酸血症不一定會引發痛風,但尿酸高的患者可能還合併有肥胖、三高(高血壓高血脂、高血糖),也就是代謝症候群的危險因子,以及腎功能不佳等症狀,必須找出高尿酸血症的原因,透過飲食和運動改善。建議無症狀的高尿酸血症患者將尿酸值控制在7以下。

●急性痛風發作時,醫生通常會開立秋水仙素搭配非類固醇類消炎藥(NSAIDs),抑制痛風發作,愈早服用效果愈好。秋水仙素可以抑制白血球移動吞噬痛風結晶,阻斷發炎,消炎藥也是抑制關節發炎,緩解症狀。「一邊是防堵火勢,一邊是撲滅火勢,但都是治標不治本,」張棋楨說。

因為秋水仙素不能降尿酸,還有腹瀉的副作用,非類固醇的消炎藥也有胃潰瘍、腎病變等副作用,都不適合長期服用。

「每次發作就吃消炎止痛藥,後果可能是終身洗腎,」張棋楨說,急性發作期後,患者應該努力改善生活與飲食習慣,控制尿酸,避免再發作。

●一年痛風發作2次以上,每次都痛得很厲害,或是有痛風石的患者,處於間歇性或慢性痛風病程,需要長期吃藥控制。醫生建議,曾有痛風發作病史的患者,吃降尿酸藥將尿酸值控制在6以下;合併痛風石的患者則建議控制在5以下,加速痛風石的溶解。

很多人聽到需要長期服用藥物,就產生抗拒的心理,並害怕長期服用藥物造成副作用。「服用藥物控制尿酸,利多於弊,」台北榮總免疫風濕科主任林孝義表示,控制尿酸可以遠離腎病變,也能避免嚴重痛風石造成的關節變形與身體殘疾。

高血壓、腎臟病或心血管疾病患者合併使用利尿劑時,可能增加血中尿酸,可與醫生討論將利尿劑減量,或以抑制尿酸合成的藥物取代促進尿酸排泄的藥物。另外,服用低劑量阿斯匹靈(每日小於2公克)、菸鹼酸、抗結核藥物、器官移植抗排斥藥物環孢靈(cyclosporine)也可能引發高尿酸血症,可考慮是否停用藥物或以其它藥物替代。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
化解五臟六腑濁氣 試試「撥雲見日」招式 交往多年感覺淡了!心理師:開心移民到北極,之後卻嫌太冷,問題在誰? 痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
4類型讓你「火燒心」 中醫這樣治胃食道逆流

最新專題