每日「7」 更快樂

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,195
2012/11/01 · 作者 / 林貞岑編譯 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
多吃蔬果不但幫身體加分,也讓心情更快樂、愉悅。
一份針對八萬名英國人的研究指出,吃愈多蔬果的人,緊張、憂慮的狀況較少,對生活滿意度高,尤其每天吃七份蔬果的人,快樂指數和幸福感最高,這份研究發表在《社會指標研究期刊(Social Indicator Research)》。

你沒有理由不多吃蔬果。

蔬果對身體有諸多好處,如預防慢性病、心血管疾病、癌症以及控制血壓和減重等,如今證實多吃蔬果對心靈層面有正向影響,想要更快樂不是狂吃甜點、麻辣鍋或喝酒狂歡,而是來點色彩繽紛的豐盛蔬菜、水果,心情會更好。

可惜台灣人不愛吃蔬果,根據國健局統計,約有八成人達不到「每日五蔬果」的標準:每天吃不到三份蔬菜、兩份水果(通常一份水果約拳頭大小,或是切片後約裝滿一碗份量;蔬菜則是煮熟後約半碗為一份),建議最好每餐要盤點自己的蔬果量,且盡量用蔬菜水果取代高熱量點心。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享