40 歲的男人只剩一張嘴?

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數8,804
2012/11/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
當廣告中女主角對一群男人說「40歲的男人不要只剩一張嘴」時,刺到很多中年男子的敏感神經,更觸及他們不太願意提及的隱疾。臨床發現,並非只有40歲以後男人才有這類問題,30~35歲有此困擾的人數也漸增多。
問題分為兩部份,一是小便順暢度,包括小便不順、頻尿等可歸屬於前列腺肥大或前列腺炎,其中更以前列腺肥大為最主要問題;另一則歸屬男性隱疾,主要是男性性腺功能退化症候群,更令人難以啟齒。

在中醫學上,調理前列腺肥大或慢性前列腺炎,與調理男性性功能障礙或性腺功能不足症候群的思維模式是相同的,主要不同於用藥技巧上。

從中醫學理看 前列腺增生肥大

前列腺肥大症候群或稱膀胱出口阻塞(bladder outlet obstruction,BOO)症候群是中老年男性最常見的泌尿道問題,常見症狀如頻尿、夜間多尿、急尿、尿流速變慢、殘尿等,有時也可能伴隨急性尿滯留或發炎、結石、出血。可先至西醫泌尿科,透過理學檢查,或血液檢查如腫瘤標記(PSA)的檢測,甚至腎臟、膀胱超音波的攝影,來檢測是否罹患前列腺惡性腫瘤。

在排除罹患惡性腫瘤可能性後,就可以純從前列腺肥大這個病症來做調理。就中醫角度來看男性前列腺肥大這個病症,應從五臟六腑、外感內傷來看,而這也是所有中醫在看慢性疾病的共同方法。

人的五臟六腑都與排尿順暢相關,首先以心來講,心主血脈,中醫理論中的心的系統,主要與血液的循環、血管的彈性相關,故它也會牽涉到膀胱、前列腺附近的血液循環好不好,而間接影響到小便順暢度。
什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題