摔一跤不得了!陪父母挑對鞋

圖片來源 / 廖祐瑲
瀏覽數53,815
2012/11/01 · 作者 / 程宜華 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
老人家隨便穿雙鞋,摔一跤不得了。兒孫們該怎麼幫他們挑雙好鞋?
你注意過家中長輩穿什麼鞋嗎?年輕人把鞋當成追趕流行的道具,服膺達文西所說,人體的足部是工程學的傑作,也是一件藝術品。

但不少銀髮族只求便宜、涼快,既不在意腳上穿什麼,換了一雙新鞋也捨不得穿。走在街上,不難發現穿著涼鞋、拖鞋的老人家緩步前行,或永遠穿著同一雙棉質功夫鞋。

守護長輩的健康,兒孫輩扮演關鍵的角色,但你了解銀髮族穿對一雙好鞋的重要性嗎?該如何陪伴他們挑鞋?

銀髮族穿鞋問題多

美國骨科醫師協會(AAOS)指出,65歲以上的族群,三個之中有一個就有足部問題,有些是先天的,有些是先天加上後天所造成的。

美國洛杉磯骨科醫院的腳和踝關節中心曾有一份研究指出,鞋子很可能是造成銀髮族跌倒的主要原因,摔倒後的骨折情形也時有所聞。

「我的就診經驗裡,的確有很多老人會被鞋絆倒。」新光吳火獅紀念醫院骨科主任釋高上表示,經常見到老人家因鞋子不適引起拇趾外翻,嚴重者還有第一趾會和第二趾交疊的情形出現,還有不少因為鞋子造成腳踝扭傷,甚至摔倒讓髖關節或手腕骨折的案例。

許多銀髮族最愛穿的涼拖鞋,由於包覆性不好,容易讓他們的腳部受傷,加上老人家循環較差,一有傷口不易癒合。以現在最紅的「布希鞋」而言,鞋子與腳容易分離,長輩在行走時需要花更多的力氣固定鞋子,長久下來腳部會感到疲累。


另外一款也相當受長者青睞的「功夫鞋」,在醫師眼中更是大忌,這種鞋款雖然穿起來舒服,但布料太過柔軟,也缺乏吸震設計,走久了對於腳跟會有不好的影響。

「矮子樂」 現在也仍受部份銀髮族喜愛,但由於離地面過高,他們摔跤時的反應又不夠快,在平衡感較差的狀況下很容易造成腳踝扭傷。

若家中長輩為糖尿病患者,通常足部循環差,感覺神經弱,對於新鞋磨腳並無太大感覺,但他們傷口癒合能力差,腳部若有小傷,會演變成嚴重壞死,有時還須截肢。建議在選鞋時,與皮膚接觸的部份要更柔軟一點。

設計上綁太緊的鞋,也會造成他們的足部循環不通。而當腳部出現變形時,建議考慮量身訂做的鞋墊,子女們可以向附近醫院的復健部門詢問是否有此服務。

銀髮族的腳部結構和年輕人不太一樣。隨著年齡增長,腳前、腳中與腳跟等結構已改變。

腳趾頭因長期受到擠壓,常會出現變形或爪型指。另外,由於肌肉韌帶鬆弛,容易形成後天性扁平足。

而最重要的腳跟,因為脂肪墊變薄,緩衝壓力的能力變弱,發生腳跟痛、足底筋膜炎的機率變高。上了年紀的族群,一不留意踏到小石子,腳跟很容易疼痛。

不能一雙鞋打天下

子女在替長輩挑鞋時,應以「功能性」來決定,包覆性、透氣性與吸震性也是基本條件,注意無論居家、外出或運動,都要有不同的鞋子來適應不同的環境。


國泰綜合醫院物理治療師簡文仁指出,如果長輩要出門一整天,應選穿透氣性足夠的鞋子,例如休閒鞋類,儘量避免塑膠皮等材質。如果今天要從事輕微運動,吸震性與穩固性為優先考量,切勿穿著涼鞋,而以運動鞋類較為理想。

整體而言,銀髮族的鞋子應鞋前要寬、鞋中要韌、鞋跟要硬。子女們在陪同挑鞋時,應要注意。

鞋前也就是楦頭,趾前至少要留一公分,預留足夠空間讓腳趾活動,以「腳趾頭可以在鞋子裡跳舞為原則」簡文仁說。

鞋中最好韌度適中,較不易造成翻腳,可以在挑鞋時拿起來試著用手扭轉看看,勿過硬也不要過軟。鞋面上用來固定的設計,簡單就好,例如魔鬼粘、鞋扣等,綁鞋帶的款式極不建議,因為容易脫落,增加銀髮族絆倒的風險。

鞋跟更是需要特別留意的地方。簡文仁指出,銀髮族的腳部脂肪墊隨著年齡而變薄,鞋子的鞋跟應至少要有2~3公分的高度,吸震性才會好,助於分散掉腳底的壓力,所以不要選完全平底的鞋。

以材質而言,長輩的腳部皮膚油脂較少,雨鞋等塑膠材質等並不太適合,帆布較為透氣。

路邊攤販的低價鞋子,通常偏向塑膠等不透氣材質。選擇橡膠鞋跟較好,因為皮革材質鞋底的止滑功能大打折扣。

不過業者指出,任何材質的底只要碰到一點水都會減少阻力,增加滑倒機率,所以下雨天出門仍需放慢腳步,踩穩每一個步伐。


試穿鞋子有訣竅

銀髮族試穿鞋子有些訣竅。因為長輩們雙腳尺寸多少有點不同,因此建議雙腳都要試穿,穿個十幾分鐘感受一下再來決定。站立時雙腳左右翻一翻,測試鞋子的穩定度,來回走動一下,蹲下來試試看感覺,腳尖與腳跟往前後踮起,感受鞋子的配合度。

更重要的是,銀髮族腳部禁不起磨損,建議不要預留所謂的適應期,必須當下覺得穿起來舒服,無任何不適與壓力,才是適合自己的鞋子。試穿時最好穿著襪子,穿進去只要第一時間感到有些不適,就不建議購買。

此外,大家都知道傍晚是最適合挑鞋的時機,因為一天之中此時腳部最浮腫,而這對銀髮族來說更為重要,醫師提醒尺寸稍微買寬鬆一點沒有關係,買太緊的影響反而較大。

許多長者通常不太願意買新鞋,或是將子女送的好鞋「供」起來,捨不得穿。更別提自己踏進店內買雙好鞋。因此,子女應耐心解說與陪同,慢慢讓他們了解一雙好鞋對於健康的重要性。

醫師再次提醒,若有能力應多投資在鞋子上,替父母挑選寬大穩定的鞋,不要讓他們的固執影響了身體。

「年輕人把鞋當漂亮的道具,老人家則需要把鞋子當成重要的護具,」簡文仁說。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

看更多
4大最危險的早餐食物大公開! 多走路有助降血壓 醫師:這個時段快走最好 活到一百歲活力飲食法》五十歲之後吃些什麼?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
穿對鞋去運動

最新專題