一根木頭教給我的生命功課

圖片來源 / 鄭鼎
瀏覽數4,133
2012/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
利用再生素材的綠色設計正夯,且來看Made In Taiwan的有機生活美學
初秋微涼十月,來自台灣的隆隆鼓聲,征服了地中海義大利人,演出「聽海之心」的優人神鼓團員連續謝幕了六次。舞台上令人驚艷、行雲流水般的漂流木鼓鑼架和布置,正是台灣著名的漂流木藝術家拉黑子‧達立夫的作品,15年來已在世界巡迴演出超過150場。

取材自然的綠色設計當道

近年關懷環境與尊重自然的環保議題持續發燒,利用廢棄的竹子、木頭、漂流木等自然媒材的綠色設計,也大受矚目。

其中以漂流木設計最夯。為了珍惜土地資源,不砍伐樹木,而是重新再利用廢棄樹木(漂流木)做成藝術品,是很值得推廣的綠色活動,因此在台灣已舉辦過不少國際漂流木設計展。

大部份的漂流木設計以公共空間的裝置藝術為多,與生活無關,但最近漂流木變得小巧可愛,成為常民生活裡的桌、椅、盤、叉和湯匙,形塑了一種溫暖親近的生活美學。

「木頭就是我的生活,」51歲,理著小平頭,黝黑精壯的拉黑子閃著豹一樣的銳利眼神說。

從藝術裝置到生活用品,是「懂得」漂流木的拉黑子,讓它們發揮了更多美感。

拉黑子是台灣最早的漂流木創作藝術家,20年前當人們撿拾漂流木當柴火燒,他已開始從事創作工作。他的作品簡單卻富有生命力,就像是土地長出來的:硬實的漂流木成了流暢的線條,有時如海草飄動、波浪起伏、又像舞者翩然起舞,如歌傳唱著阿美族對土地與大自然的深厚情感,也影響無數後輩漂流木創作。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題