鄭多燕、騎馬舞害我膝蓋痛?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,027
2012/11/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
韓流正夯,PSY的騎馬舞成為全球模仿的對象;鄭多燕的塑身操紅遍亞洲,甚至被Wii開發成健身軟體。但不少人卻跳到肌肉拉傷、關節炎,如何避免?
充滿節奏感的音樂從電腦播送出來,five、six、seven、eight,身體立刻跟著八拍律動。

不必理會健身房上課時間到了沒、無論整個人現在有多邋遢、外面是否正塞車、下雨,只要打開電腦,隨時隨地都有老師帶你跳有氧。

市面上有各種吸引人動起來的商品,而席捲亞洲的鄭多燕風潮幾乎可說是近來最成功的代表。

火紅的鄭多燕熱潮

鄭多燕原本是個體重超過70公斤的40多歲主婦,後來靠著飲食控制跟自創健身操搖身為49公斤的辣妹,體態完美甚至被形容成「全南韓最理想的肉體」,而她自創的塑身操「Figure Robics」更是紅遍韓國、日本,連Wii都有以她為主題的運動塑身軟體。

這股風潮也延燒到台灣,每天跳30分鐘鄭多燕成為許多人的例行公事,風靡程度甚至成為時下流行語:「你今天鄭多燕了嗎?」、「一天沒有鄭多燕就渾身不自在」……,就連公園裡都有婆婆媽媽架大螢幕相約一起跳,魅力可見一斑。

但醫界卻連續接到病例,國泰綜合醫院物理治療師簡文仁就看過一位40多歲的婦女因為膝蓋痛而到復健科看診,原來她為了瘦身連續跳了一個多星期的鄭多燕,結果體重沒降反而因為大量的屈膝、擺臀動作導致膝關節與骨盆腔附近的組織受傷。「跳完鄭多燕膝蓋痛」甚至已成為網上建議的搜尋字串。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題