怎樣找到適合我吃的安眠藥

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,899
2012/11/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
英國倫敦大學在2011年研究指出,中年族群如果每天平均睡不到7小時,不僅讓記憶力減退,大腦認知表現也會老化4〜7歲。還有研究指出,長期睡眠不足會影響調節食慾的荷爾蒙瘦素(leptin),讓人猛吃高熱量食物,導致肥胖。
但失眠時就像「煎魚」,愈翻來覆去愈煩躁不安,擔心影響明天的工作表現就愈睡不著。在很痛苦的情況下不得已選擇藥物解決時,請記得,安眠藥有很多種,適合別人的未必適合自己,更不是只有史蒂諾斯可幫你。

在選擇藥物之前,要知道自己屬於哪種失眠型態,才能對症下藥。睡眠醫學將睡眠障礙分成三種:入睡困難型、睡到一半容易醒來型、比預定時間還早醒來型。

睡眠障礙vs.鎮靜安眠,你吃對了嗎?

其中,以入睡困難型最難治療,通常跟人格特質有關,容易緊張焦慮的人,「心因性的因素較大,需要合併心理方面的介入治療,」台灣睡眠醫學會理事長林嘉謨指出,第二、三型多與生理因素有關,例如缺鐵、過敏、缺氧等,相對容易解決。

如果是入睡困難的人,建議使用短效型鎮靜安眠藥物來誘導睡眠,「這類型的人一旦睡著就可以睡一整晚,」松德診所院長林耿立表示,但如果睡到一半容易醒過來,建議使用中或長效型的鎮靜安眠藥物,「可維持睡眠5〜7小時。」

前馬偕醫院藥師詹璧瑋解釋,安眠藥有分超短效、短效、中效、長效型(見126頁表:安眠助眠藥物比一比),這跟藥物作用時間長短有關。例如因工作需要睡3小時後就必須起來的人,適合使用藥效作用時間短的「超短效型」,醒來後較不會有藥物殘留的副作用,例如清晨宿醉(morning hangover),容易頭暈頭痛影響正常作息。總之,依據症狀有很多藥物可選擇,別只迷信某一名牌藥。
什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 小心!4種胸痛攸關生死 黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

單靠運動、飲食控制血脂就夠?醫師:這種情況才適用

最新專題