怎樣找到適合我吃的安眠藥

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數8,543
2012/11/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
英國倫敦大學在2011年研究指出,中年族群如果每天平均睡不到7小時,不僅讓記憶力減退,大腦認知表現也會老化4〜7歲。還有研究指出,長期睡眠不足會影響調節食慾的荷爾蒙瘦素(leptin),讓人猛吃高熱量食物,導致肥胖。
但失眠時就像「煎魚」,愈翻來覆去愈煩躁不安,擔心影響明天的工作表現就愈睡不著。在很痛苦的情況下不得已選擇藥物解決時,請記得,安眠藥有很多種,適合別人的未必適合自己,更不是只有史蒂諾斯可幫你。

在選擇藥物之前,要知道自己屬於哪種失眠型態,才能對症下藥。睡眠醫學將睡眠障礙分成三種:入睡困難型、睡到一半容易醒來型、比預定時間還早醒來型。

睡眠障礙vs.鎮靜安眠,你吃對了嗎?

其中,以入睡困難型最難治療,通常跟人格特質有關,容易緊張焦慮的人,「心因性的因素較大,需要合併心理方面的介入治療,」台灣睡眠醫學會理事長林嘉謨指出,第二、三型多與生理因素有關,例如缺鐵、過敏、缺氧等,相對容易解決。
看更多
一吃就有好心情 陪你共處憂鬱症,診斷九大憂鬱準則與6種解方 一焦慮就拔頭髮,怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
新冠病毒能在體外存活多久?塑膠材質上高達3天

最新專題