我難道不該跟兒女生氣?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,718
2012/11/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
孩子小時全家移居國外。等他們一上大學,大人就回台灣,留他們獨立生活與求學。不過我先生不放心才上大一的兒子,催我回去看看陪陪他們。
前兩個星期我很少看到兒子,因他每天忙社團活動到晚上十一、二點才回家,母子只講到幾句話,跟向來孝順顧家的女兒倒說了不少。第三個星期我要回台灣前五天,他因週末辦社團露營三天沒回家,第四天晚上十二點回家拿出髒衣服要洗。但半夜一點多,我睡夢中聽他發動車子走了,後來才知是去女朋友家過夜。

我發火了,怨我先生硬要我出國探望他們,但顯然他們自有生活重心與步調,根本不需要我。

和邊工作邊準備婚禮的女兒聊天時,我多次積壓不舒服的情緒,比如她說「你以後老了回國外住吧,我們有時會來看你」、「這台電視機我要搬去將來我的臥房用」。因為我自己媽媽在我婚前批評過我先生,以及她類似狀況發生在兄弟身上,造成他們婚後幾乎不跟媽媽往來,所以我當沒聽見,怕舊事在我身上重演。

但這次她卻讓我不開心,包括不記得幫我提些錢家用,害我在賣場買了東西卻錢不夠付。

回台灣前一天,女兒說要「帶」我去公園玩。我一大早起來,等到中午十一點半,未來女婿出現,我才明白原來都是在等他。公園根本不是台灣人以為的公園,而是整座山頭的植物園,走到下午一點多,又餓又渴又累。兩點半終於坐進一家餐廳,在等店家做料理時,我請他們去跟店家問是不是忘了送水來這桌,女兒說「四個人只有你一個人口渴,你喝我的瓶裝水吧,不要去問,店家生氣會在水杯裡吐口水。」我改叫兒子去,他說女婿已經說了等店家送來。我環眼見其它每桌都得到水,獨缺本桌,決定要訓練他們,難道他們忘了從小見我如何跟店家爭取東西嗎,所以我堅持不是我去問……。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題