我難道不該跟兒女生氣?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,448
2012/11/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
孩子小時全家移居國外。等他們一上大學,大人就回台灣,留他們獨立生活與求學。不過我先生不放心才上大一的兒子,催我回去看看陪陪他們。
前兩個星期我很少看到兒子,因他每天忙社團活動到晚上十一、二點才回家,母子只講到幾句話,跟向來孝順顧家的女兒倒說了不少。第三個星期我要回台灣前五天,他因週末辦社團露營三天沒回家,第四天晚上十二點回家拿出髒衣服要洗。但半夜一點多,我睡夢中聽他發動車子走了,後來才知是去女朋友家過夜。

我發火了,怨我先生硬要我出國探望他們,但顯然他們自有生活重心與步調,根本不需要我。

和邊工作邊準備婚禮的女兒聊天時,我多次積壓不舒服的情緒,比如她說「你以後老了回國外住吧,我們有時會來看你」、「這台電視機我要搬去將來我的臥房用」。因為我自己媽媽在我婚前批評過我先生,以及她類似狀況發生在兄弟身上,造成他們婚後幾乎不跟媽媽往來,所以我當沒聽見,怕舊事在我身上重演。
看更多
檢測補考 美5分鐘快篩下週開跑 確診數料將飆升 小心!4種胸痛攸關生死 過悲傷肺、大喜傷心、驚恐傷腎 名醫:看懂情緒暗號 躲開七情內傷
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
張忠謀:20歲到87歲 天天養生5絕招

最新專題