如何治療狹心症和運動型心肌缺氧?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數23,916
2012/11/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
如何治療狹心症和運動型心肌缺氧?
問:22歲男性大學生,170cm,62kg,平常不菸酒,祖父有心臟疾病,但父親沒有。自從一次在健身房運動感覺心臟一連串亂跳後,就長達四個月胸悶、心悸,以及偶爾手腳麻木,目前已做過心電圖、心臟超音波、抽血、運動心電圖等檢查。

醫生診斷我有運動型心肌缺氧,另一個醫生說還有輕微狹心症的癥兆。四個月來苦不堪言,之前看過的醫生中有一位說這可能有血管鈣化的風險,但抽血結果正常。他說我的症狀可能無法治癒,是真的嗎?吃了醫生開的藥後症狀並沒有明顯改善,若要進一步治療該怎麼做比較好?食品如好顧醇或紅麴膠囊是否有效?

答:臺北市立聯合醫院仁愛院區心臟血管內科主任 謝志民 考慮血管有無鈣化或硬化的問題,無法以抽血來判定。誠然,年紀大、血壓高、血糖高、膽固醇高、肥胖、不運動、抽菸或有家族心血管病史的人比較容易有心血管硬化的問題,但這些是危險因子,並非決定因子。也就是說,有這些問題的人發生心血管疾病的機會高得多,但並不是有這些問題就一定發生,也不是沒這些問題就不會發生。所以,對於反覆有胸口悶或痛的人,我們會建議做運動心電圖。

運動心電圖如果顯示有心肌缺氧的問題,相當比例的人會有冠狀動脈硬化的問題,就要考慮進行血管攝影的必要性了。

可以跟醫師討論有無必要再追蹤運動心電圖,以及做24小時心電圖以評估心律不整的可能性;如果運動心電圖有缺氧變化,跟醫師討論進一步做心導管或自費電腦斷層的可行性。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題