容易流鼻血,該怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數6,985
2012/11/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第168期
放大字體
容易流鼻血,該怎麼辦?
問:有鼻子過敏症狀,會流鼻水、打噴嚏,低頭洗頭髮會不知覺流鼻血,已看過耳鼻喉科,之前醫生說鼻膜比較薄,之後轉他院診斷為鼻樑側彎(之前鼻樑有撞過鋁門過),醫生有開藥膏且建議如不舒服要開刀,但之前沒有流鼻血。目前次數增加,還可以怎麼做?

答:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科講師級主治醫師羅盛典 久流鼻血的原因很多,在不同年齡層臨床上的鑑別診斷也不盡相同,根據你文中的描述,臨床醫師似乎已幫你排除了其他的原因,而其中:過敏、鼻中隔彎曲(鼻樑彎曲影響的是外觀為主),導致彎曲的一側鼻膜較薄等,都是較常見造成流鼻血的原因。

在國外的一些研究中,還發現較常引發流鼻血的區域有相較比較明顯的細菌(例如金黃色葡萄球菌)聚集,所以處理上可以考慮使用含「抗生素+類固醇」的藥膏做局部塗抹以減少發作的頻率,更重要的是要控制過敏發作的頻率及強度。

如果保守治療效果不好而且鼻中隔彎曲明顯是引發流鼻血的原因之一,則可以考慮以手術矯正彎曲的一側。以上提供你參考建議。
什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享