康健樂活節 全台灣最樂活的一天

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,674
2012/10/27 · 作者 / 林芝安 · 出處 / Web only
放大字體
首創「早餐野餐音樂會」,暢銷20萬本《真原醫》作者楊定一博士帶領草地靜心呼吸,4大樂活號召,4場私房講堂,30攤全台有機農夫,親子草地閱讀故事區,一次購足樂活農產品、體驗最完整的樂活生活...

將草地變餐桌,早餐野餐音樂會隆重登場

細雨過後的星期六早晨,在台北市客家文化主題公園湧入大批民眾,參加《康健雜誌》舉辦的樂活節活動。

9點整,七人鳴槍,在古亭河濱公園出發健走,為這場盛大活動揭開序幕。

《天下雜誌》創辦人殷允芃昨晚剛從印尼返台,她說,除了思考讓台灣具有經濟競爭力之外,也應具有樂活的能力。健康需要實踐,具有樂活的能力其實很簡單,每個人做一小事就可以讓地球健康、微笑。

國民健康局長邱淑媞也應邀出席,來到客家文化主題公園「享受一個美好的早晨,」她說,很多人認為慢性病是文明病,這種說法不是很公平,「也許我們不是很文明。」原因可能是我們還不懂得如何聰明吃、不知道如何選擇對的食物。根據調查,國人上班族早餐外食比率佔了五成,中餐外食高達七成,一天內沒有吃到五蔬果的比例更高達八成,這使得國人肥胖問題持續嚴重。根據統計,國人男性有半數體重過重或肥胖,女性有三分之一過重或肥胖,小孩則有四分之一。

邱淑媞呼籲國人應該「聰明吃、快樂動、天天量體重」,而《康健雜誌》舉辦的樂活節活動,帶領市民度過健康樂活的一天,是很好的起點。

《康健雜誌》總編輯李瑟表示,舉辦樂活節活動主要目的是讓國人知道,創造樂活與健康的生活並不難,可以從做一件簡單的小事開始。例如現場邀請到30 攤全台有機農夫,讓市民有機會跟小農近距離接觸,了解這群有機小農是如何用心呵護台灣的土地。

荒野保護協會榮譽理事長李偉文醫師分享自己的作法,他平時外出能不開車就不開車,能不搭車也不搭車,最常使用的交通工具就是走路。荒野協會在現場用樹葉、果實、樹枝做自然拼貼卡片,頗具創意,還有吸睛的輻氣球,免費讓民眾跟萬聖節怪物氣球拍照,有小朋友做open將、憤怒鳥氣球,現場熱鬧滾滾。

最近紅透全台的「不老騎士」主角,86歲孫相春爺爺與84歲王克嶺爺爺也現身會場,一起跟千人共享草地早餐。

台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉夫婦帶來他的秘密早餐,每天早上用薑、金桔、蜂蜜等30種蔬果現打的疏果汁加上一顆水煮蛋,是他對抗病魔並保有一天活力的秘密武器,「每天一杯600cc疏果汁,護一生。」

國泰醫院物理治療師簡文仁也帶領所有市民做樂活操,他笑著說,「要隨時隨地快樂做運動。」在進行健走活動時,就已經有市民認出簡文仁,稱讚他年輕並當場問他有關五十肩的問題,簡文仁立刻現場教起復健運動。

草地野餐在金曲台語歌王歌手嚴詠能的歌聲中掀起另一波高潮,他說,每個人不只把身體顧好,也要把台灣顧好,讓台灣健健康康,社會會更美好。

暢銷作家楊定一領軍數百人在鼓浪微風中靜心

暢銷20萬本《真原醫》作者楊定一,帶著來自西班牙中南美的音樂團體「樂盒子」出席《康健雜誌》樂活節活動,數百位民眾紛紛湧入客家文化主題公園大草坪席地而坐,享受一個很樂活的週末午後時光。

楊定一說,健康有很多層面,除了吃對食物、喝好水、擁有好習慣之外,最重要的健康元素就是「心」。他認為,轉變心念的秘訣就是起一個念頭-慈悲,能很快把心轉為快樂,讓身心愉悅、有幸福感。而能把心念快速轉換最扎實、也最完整的工具,非靜坐莫屬。

這回,楊定一教大家運用聲音當做靜心入門方式,他認為我們每天活在各種聲音的大海中,如果能善用聲音,「可快速轉變心靈。」這也是他特別邀請六位西班牙音樂家好友共襄盛舉的主因。

「閉上眼睛、身體坐直、脖子挺起來、縮下巴、全身放鬆……」,在楊定一的帶領下,數百位民眾坐在草地上專注聆聽,讓心安靜下來,這時,全場只剩下鼓音、弦樂、吉他bass音如海潮般層層疊疊流過耳畔,伴隨徐徐微風拂過臉龐,在大自然中體驗「慢生活」的美妙,這場特殊的聲音魔力甚至讓現場一位孕婦不由自主起身,隨著音樂舞動身軀,臉上滿是微笑。

看更多
樹木希林的斷捨離:人生,沒有適用的規定 蔡岳勳和于小惠曾「離婚只差簽字」,20年婚姻撐下去關鍵是...... 當生命給你吃檸檬  走出陰霾的解方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
「核心肌群」這樣練!

最新專題