父母說話不嫌多 孩子自然開口說 語言輸入 鼓勵表達 要及時

圖片來源 / 雅文兒童聽語文教基金會
瀏覽數989
2012/10/24 · 作者 / 康健整合傳播部企劃製作 · 出處 / 廣告部企劃製作
放大字體
「說」是以「聽」為基礎,一般胎兒在母親體內六個月大時就開始傾聽外界動靜,累積日後語言爆發的能量。雅文兒童聽語文教基金會聽覺口語師余雅筑指出,家中有學語的孩子時,當個多話的父母,努力灌輸語言給孩子。面對聽力損失的兒童,搭配助聽輔具,刺激剩餘聽力,接受聽語訓練,聽損兒也有機會用耳傾聽,用口述說。

聽力損失是新生兒常見的先天缺陷之一

新生兒從墜地的那一刻起,耳朵聽見的該是母親的輕喚,該是父親詠嘆的讚詞,然而,對於聽力損失兒童來說,對世界的第一印象卻是一片寂靜。根據統計,每一千名的新生兒中就有兩到三名是「聽力損失兒童」,可見聽力損失是常見的先天缺陷!

早年,這群孩子被稱為聽力障礙,很多人誤以為他們不能聽,事實上,九成五的聽損兒都有剩餘聽力,聽損兒家庭若能把握住一線「聲」機,為聽損兒及早配戴適合的助聽輔具,並和家長一起到雅文基金會接受聽語訓練,聽損兒仍有機會跟正常的孩子一樣聽、說。

辛勤語言輸入,培養聽的習慣

配戴助聽器、電子耳等助聽輔具刺激聽力外,余雅筑提醒,因為先天的限制,聽損兒即使配戴了助聽輔具,因為必須時時專心聽,難免會因疲勞,而不經意的忽略聲音,反而依賴視覺猜測旁人的意思。「對於聽損兒來說,傾聽是需要學習的。」

語言輸入是每一個父母都可以學習的技巧,不論是面對還在牙牙學語的嬰兒,或是聽損兒,「要當個『多話』的家長。」余雅筑建議。樂於談論目前正在做的事情,「媽媽在幫你泡ㄋㄟㄋㄟ。」、「ㄋㄟㄋㄟ好燙喔!」再佐以豐富的語調,說話時,明顯的高低起伏,誇張些,就像在演戲也無妨,這樣的語調容易吸引小朋友的注意力。

繪本是余雅筑力推的刺激媒介,現代雙薪家庭,父母忙碌,可多利用睡前讀繪本的短短幾分鐘,分享親暱的時光之外,繪本內容可以提供新字彙、新世界。若是聽損兒家長則可選擇字詞重複性較高的內容,例如「花開了,紅色的花開了,藍色的花開了。」每天都要讀,持續的讀下去,成效很是驚人。

刺激表達有技巧,讓孩子樂於表達

為了讓孩子樂於表達,余雅筑建議家長多運用「觀察、等待、聆聽」的技巧。在旁觀看孩子,讓孩子感受到照顧者的關注,開啟願意溝通的大門。輸入語言後,靜靜的等候數秒鐘,讓孩子有機會理解、回饋,聆聽孩子的回應後,家長再試圖延伸話題,可以使孩子更有自信地表達。

口語表達不理想的孩子,在與他人溝通時,必定會受到很大的挫折。以往聽損兒經常和不會說話畫上等號,透過學習,聽損兒也可以使用語言,與他人互動。父母應該製造豐富的學習環境,在自然且生活化的情境中,讓聽損兒和聽力正常的孩子都能輕鬆學習語言。

財團法人雅文兒童聽語文教基金會
免費諮詢專線:北區 0800-889-881  南區 0800-800-832

(*以上內容由『雅文兒童聽語文教基金會提供』,不代表本社立場)
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題