看不見的健康慢性殺手!辦公室讓你頭痛、咳嗽好不了?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數24,495
2003/02/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第51期
放大字體
台灣有82%的上班族在辦公室經常感到頭痛、疲倦甚至噁心,12%的上班族甚至天天出現身體不適的症狀,辦公室可能是讓你生病的原因嗎?可以如何改善?

一般人大概以為就算天塌下來也改變不了游錫堃那一臉敦厚笑意。他當然會發怒,但料想不到對象竟是行政院大樓。

「我在宜蘭不會發脾氣,為什麼來到行政院辦公,每到下午就拚命想發脾氣,」游錫堃曾對同仁抱怨,一定是行政院大樓的空氣出了問題。

其實台灣有三成五以上的上班族和游錫堃一樣不滿意辦公室的環境。

根據內政部建築研究所的調查發現,全台灣有82%的上班族在辦公室經常感到頭痛、疲倦甚至噁心,12%的上班族甚至天天出現身體不適的症狀,包括打噴嚏、喉嚨乾燥、眼睛鼻子過敏、頭痛、昏昏欲睡、容易疲倦、咳嗽、氣喘、皮膚發癢、情緒起伏大…等等。

歐美醫學研究證實,這是一種沒有確定病兆的症候群,特別容易發生在密閉的、沒有窗戶可開但有中央空調系統的大樓內,統稱為「病態大樓症候群」(Sick Building Syndrome,SBS)。

看不見的健康慢性殺手

SBS不是疾病,而是長期待在室內空間後,身體對不良環境的反應。台大醫學院免疫學研究所教授江伯倫解釋,如同現在普遍流行的文明病:慢性疲勞(chronicfatigue),SBS出現於每個人身上的症狀不一,找不出確定原因,只知道跟室內空氣品質有很大關係。

環境醫學研究普遍認定致病原來自四面八方,包括空調通風管線內的細菌、影印機飄出的粉塵、人體呼出的二氧化碳和牆面油漆溢散的甲醛,都可能是侵蝕辦公人員健康的元兇,而辦公大樓的密閉式中央空調系統則是幫兇,使得髒空氣和致病細菌不斷在大樓內循環。

有人形容,星期一早晨的辦公室就像缺水的沼澤,不但空氣停滯不動,偶爾還會冒出陣陣臭氣。SBS發作時間因人而異,因通風不良所引起的不適,會在一進入辦公室時馬上感受到;因為長時間毒素累積所產生的不適,通常到了下午症狀特別明顯。

SBS的症狀常會讓老闆誤解,員工們可能是感冒所以拚命打噴嚏流鼻水,或根本認定員工在偷懶才會昏昏欲睡,甚至連員工自己也搞不清楚問題出在哪裡。

不換濾紙空氣愈來愈髒

蔡小姐就坐在辦公室出風口的正下方,她猜想是冷空氣下沈的因素所以一天到晚感到手腳冰冷。前陣子重感冒,病情一直惡化,換了位置之後卻馬上好轉。公司在出風口處加裝了濾紙,不到一個星期就由白轉黑,更換率奇高。讓人不敢想像,人的呼吸道和肺部是否就像那張濾紙一樣,一下子就變黑。

在台灣,冷氣的使用高峰期在夏天,一般家裡或大樓經常在使用了3、4個月後,放任它休息個大半年,不但很少更換濾網,更別提清理蒸發盤或結冰器等內部清理。於是,卡在濾網上的髒東西漸漸結成硬塊,與結冰器下方的水結合,成了蚊蠅、細菌和小強(蟑螂)的新樂園。

直到下一次使用時,卡在濾網上的髒東西不但讓空氣送不出去,造成辦公室冷度不足又耗電,這些髒東西也跟著空氣再度循環於大樓內。「那種空氣簡直比不用濾網還要髒,」專業於空調保養維修的國產實業家居服務事業處丁朝源經理形容。

有些大樓管理者知道要定期清洗水塔和通風管,但是忽略了辦公室的基本清理。想想看,是不是每次換燈管時,一碰到天花板的白色板子就會有灰塵從天而降?原來天花板一打開全都是灰塵。平時的辦公室清理也很重要,只要灰塵髒東西一堆積起來,再經過氣流一吹,灰塵就搭上了順風車遊走大樓內部。

這也是為什麼明明辦公室的門窗緊閉,桌上卻常會鋪上一片薄薄的灰塵,或是有小蚊子、小蒼蠅飛舞的怪現象了。

在美國,室內空氣品質被環保署EPA列為五大環境健康危害之一,於2001年提出了一份「健康的建築,健康的人(Healthy Buildings, Healthy People)」報告書呼籲各界重視室內空氣品質的重要性。除了求助專業清潔維修公司定期保養檢修外,專家提出了三個基本對策:控制污染源、改善通風,以及使用空氣清淨機。

1.控制污染源

●原則:除去不必要的污染源、過敏原,集中管理不得不存在的污染物。

●方法:

保持個人環境清潔,妥善擺放食物且儘量不儲存,不囤積垃圾。

減少使用各種容易產生揮發性化合物和塵?等過敏原的物質,例如表面有漆料的東西、修正液、絨毛玩具、地毯、布質窗簾等。

避免擺放會開花植物、濕氣太重或太多的植物。改放以闊葉為主的植物(例如黃金葛),並給植物充足的光源,促進空氣代謝頻率。

制訂辦公室禁菸守則,嚴格執行。美國許多大樓內部完全禁菸,吸菸者必須走出大樓到戶外吸菸,大樓內部可完全杜絕二手菸危害。台灣一般大樓沒有設置吸菸室,吸菸者通常在樓梯間吸菸,只要有人點了菸,同樓層的人員馬上就感受得到,因為二手菸透過風管傳跑到大樓其他房間。或是大樓內設置了吸菸室但沒有獨立空調通風系統,吸菸室等於形同虛設。

集中可能產生高濃度污染物的空間(如廁所、廚房、吸菸室、倉庫和事務機器區等),加強通風換氣頻率,並設置獨立空調系統。

「Less is more」,室內設計裝潢以簡單為原則,過度裝潢只會帶來更多的揮發性化合物。

重新裝潢時選用綠建材(Green Material),包括合板、油漆、地毯和黏著劑。根據研究,單一項建材就會溢散出22種揮發物,有的甚至能致癌。

2.改善通風設備

●原則:每人每天吸入呼出的空氣量高達2萬公升,引進外氣系統絕對有助於改善室內空氣品質。

●方法:

在氣候可允許狀況下常開窗戶,是改善通風最基本簡單的方法。江伯倫表示,打開窗戶2~3個小時,就能有效降低室內過敏原濃度一半以上。

即使再寒冷的天氣,大樓一定要開空調。

維持通風管道的清潔,定期更換濾網並請專業人員維修保養。

維持通風管道的順暢,出風口和回風口位置要恰當,以免有滯留區。室內儘量不做高隔間,天花板高度儘量高,辦公家具儘量不擋住氣流方向。

大樓外氣吸入和排出的風口要遠離污染源,並且與四季風向錯開,以免將要排出的廢氣吸回。

若剛好坐在空調死角處,加裝一個小風扇可以促進對流。

3.使用空氣清淨機

●原則:室內溫度最好介於攝氏25~28度,24度以下就會過於乾燥;相對濕度維持在60%左右最舒適,若超過80%就容易滋生霉菌。

●方法:

使用空氣清淨機、冷氣機、除濕機來調控溫濕度,但是要注意機器的維修保養清潔,定期更換濾網。

使用冷氣機時,室內最好擺放一盆水,避免過度乾燥。

陽光空氣水都很重要

其實細菌病毒一直存在人的四周,但是在密閉空間容易做怪,人的抵抗力一弱,就足以致病。從中醫角度來看,不好的室內空氣品質就是充滿了濕氣、熱氣和濁氣,嚴重時會影響工作效率、記憶力和反應靈活度。

中醫師吳建勳認為,「走進一個房子,感覺氣氛很舒服,夏天不那麼熱、冬天光腳走不會那麼冷,無論在光線、空氣和濕度方面都令人感到協調,就是一個好地方。」

內政部建築研究所推行「綠建築」已經四年多,今年特地將室內環境品質也納入綠建築的指標,包括音、光、熱、空氣與室內建材裝修都是評估重點,把居住環境的健康和舒適列為綠建築必備條件之一。而且準備在今年9月啟動綠建材(Green Material,GM)標章制度,選出經過檢驗為可永續生產、低溢散物、低污染、可再生利用的綠建材,為台灣民眾把關。

「一個人如果活100歲,有90年的時間是在建築物室內,所以房子再漂亮也沒有用,真正住進去以後是不是不用再蓋健保卡才是輸贏,」從事健康建築研究的成大建築系教授江哲銘說。

健康的室內空氣品質必須從建築師、室內設計師、大樓經營者和使用者共同來創造,尤其大樓擁有者和公司經營者的態度特別重要,因為員工很難從個人層面做出具體改善。所以當老闆發現員工接二連三出現身體不適的情形,可別以為他們誇張了感冒病情。有天他們不再抱怨時,可能都已經生病在家無法繼續工作了。

歐洲的建築概念讓每個摩天大樓的窗子都能打開、每個房間有獨立空調、每個員工都能接近一個窗子得到充分的陽光和空氣,雖然每平方公尺造價比美國貴了足足一倍,但歐洲人認為健康的建築物能增加生產力,長時間來看更能節省能源。

親愛的老闆們,你認為呢?

預防辦公室症候群 中醫師的飲食健康對策

中醫師吳建勳建議,個人可以依據辦公室環境和個人特質來調整飲食,喝出健康:

●若濕氣太重:多吃四神湯、山藥、茯苓膏、紅豆湯和鱸魚可以去濕。
●坐在燥熱處如電源機房附近:多吃綠豆湯、黑豆漿、燒仙草。
●容易感到口乾舌燥的人:多吃白木耳、蓮藕粉、水梨、燒仙草、酸梅湯、黃色橄欖、陳皮乾等可以去痰止咳。
●情緒易怒起伏大的人:多吃綠色蔬菜、奇異果、檸檬汁、七葉膽茶。
●長期久坐的上班族:多吃糖炒栗子、南棗核桃膏可以壯腰力。
●多喝清香茶葉:如菊花茶、玫瑰花茶、七葉膽茶、檸檬汁。或直接把檸檬切片放在桌上發散清香氣味。
●常吃蔥薑蒜,增強抵抗力。

你的辦公室健康打幾分?

根據美國環保署EPA的《辦公大樓空氣品質手冊》,評斷一個辦公環境夠不夠舒適以及工作效率高低有以下幾個指標:

●有不好的氣味
●室內溫度:是否過高或過低
●空氣的速度:是否對流良好或令人窒息
●陽光直曬的熱氣或光線太刺眼
●天花板的燈或電腦螢幕的熱氣或刺眼的光線
●擁擠的辦公室擺設
●工作環境的壓力
●主觀感受:如辦公室地理位置、工作環境、自然光線可近性,以及對辦公室內裝潢美感的接受度(包括顏色和風格)
●工作環境的人體工學考量:電腦的高度和位置,鍵盤和椅子是否容易調整
●辦公室噪音
●辦公家具的選擇以及擺設

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 揪出胃食道逆流!火燒心8大徵兆 防水透氣的外套、不沾鍋-小心!愈高級愈危險
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
晚年的血壓下降  是身體變化警訊

最新專題