狗狗、貓咪生病了,給中醫扎一針吧

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,576
2012/10/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
趴在檯子上接受針灸的不是人,而是你家的寵物,用中醫治療癱瘓的貓狗,治癒率達九成。
動物醫院裡非常熱鬧,幾隻大狗趴在地上打盹,看診檯上則有一隻兔子因為脊椎長骨刺而來接受針灸,排隊看診的還有半癱的黑色短毛臘腸狗,以及前腳攣縮、痛到動彈不得的米格魯。

葉小姐正在櫃台前等著拿藥。原來是她的狗狗因為貪吃,疑似把芒果籽整顆吞進肚子裡,獸醫建議開刀取出,但葉小姐看狗狗吃、睡、活動力都正常,只是解便顏色較黑,她捨不得愛犬動手術,就帶牠來看動物醫院的中醫門診;醫生開了中藥「六君子湯」給狗狗服用,用來修護可能有些出血的消化道黏膜,目前恢復得不錯。

近幾年來,國內「中獸醫」愈來愈熱門,許多人開始做動物針灸的研究,也愈來愈多飼主願意帶寵物嘗試中醫。

台大動物醫院外科主任劉金鳴回憶,以前一盒100支針灸用針要用好幾天才用得完,但現在針灸門診一個上午平均看10隻動物,多的時候甚至接近20隻,一盒針只要兩天就能用光了。

會來尋求中獸醫治療,通常都是看一般獸醫、用西藥卻沒什麼效果,或是找不出病因,也有的動物是因為年紀大、不適合動手術。

其實,「中獸醫」源遠流長,古人會用針灸來醫治牛、馬等經濟動物,之後逐漸把針灸療法用在貓狗等寵物身上。來旺動物醫院院長楊清容說,貓狗和人的骨骼結構相似,因此不少經絡穴道可以互通。
什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享