狗狗、貓咪生病了,給中醫扎一針吧

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,700
2012/10/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
趴在檯子上接受針灸的不是人,而是你家的寵物,用中醫治療癱瘓的貓狗,治癒率達九成。
動物醫院裡非常熱鬧,幾隻大狗趴在地上打盹,看診檯上則有一隻兔子因為脊椎長骨刺而來接受針灸,排隊看診的還有半癱的黑色短毛臘腸狗,以及前腳攣縮、痛到動彈不得的米格魯。

葉小姐正在櫃台前等著拿藥。原來是她的狗狗因為貪吃,疑似把芒果籽整顆吞進肚子裡,獸醫建議開刀取出,但葉小姐看狗狗吃、睡、活動力都正常,只是解便顏色較黑,她捨不得愛犬動手術,就帶牠來看動物醫院的中醫門診;醫生開了中藥「六君子湯」給狗狗服用,用來修護可能有些出血的消化道黏膜,目前恢復得不錯。

近幾年來,國內「中獸醫」愈來愈熱門,許多人開始做動物針灸的研究,也愈來愈多飼主願意帶寵物嘗試中醫。
什麼是骨刺?

骨刺是骨骼末端或邊緣出現骨質增生的結果,也有稱為骨贅、骨疣或骨質增生,常發生在兩塊骨骼的交界處(也就是一般所稱的關節處),常因為正常老化、不正確的姿勢等因素導致中間的軟骨出現磨損、破壞後,醫學上會稱為...

看更多
何時向毛小孩告別?七大指標好好說再見 3種常見的潤餅皮,調理方法各有學問! 【瑜伽就一招】腹、背、大腿肌肉力量,這個動作一次鍛鍊
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
食物過期沒問題?有機超市老闆連吃一年,稱有效期限糟蹋食物 營養師:過期品仍有風險

最新專題