祈禱、冥想,癌末病人最好的藥

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,968
2012/10/01 · 作者 / 張靜慧編譯 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
當生命到了盡頭,人還需要什麼、不需要什麼?一項研究發現,過多的醫療處置對末期病人並沒有太大幫助,反而是回歸人性中簡單的價值,更能幫助病人善終。
美國黛娜.法柏癌症中心的研究人員訪問了近400位癌末病人(多數為白人、基督徒,平均年齡59歲),並讓他們填寫問卷,問題包括他們和醫生的關係(信不信任醫生、自覺有沒有被當成一個完整的人等),家屬或照顧者也在研究開始時和病人過世後分別接受研究人員訪談。

結果發現,在醫院或加護病房過世的病人,人生最後一週的生活品質較不好(例如比較緊張、疾病末期的症狀讓身體負擔大);用鼻胃管灌食、接受化療的病人,生活品質也同樣不好。相反的,宗教活動如禱告、冥想、牧師來探望、與醫師維持友好關係,讓末期病人的生活品質比較好。「或許最好的『藥』是讓病人和醫生形成『治療同盟』(therapeutic alliance),醫病形成感情上的連結,雙方有共同目標。而且好消息是,這些『藥』不用花大錢,」研究主持人荷莉.普瑞傑森(Holly G. Prigerson)說。

另一位參與研究的腫瘤科醫師蜜雪兒.依凡斯(Michele Evans)則認為有兩件事很重要:早點計劃生命末期希望接受什麼樣的治療,而醫生也要知道病人的決定。「我們必須知道什麼時候治療已經無效、什麼時候開始緩和醫療。我們常常太晚開始了。」

這項研究發表在近期《內科醫學檔案》。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享