5種「虛胖體質」,怎麼瘦?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數198,286
2012/10/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體

許多人試過各種減肥方法,仍無法有效減肥或一再復胖,多數是病理因素所造成的「虛性肥胖」──吃少、睡少、勞動多、勞心多,卻仍然不正常肥胖。

中醫分類疾病原因有三大面向:(1)內傷、(2)外感、(3)不內外因。

.「內傷」是指五臟六腑的機能失調;

.「外感」是指身體受到細菌、病毒、風寒暑濕燥火等外來感染;

.「不內外因」是指車禍、肢體受到外力損害等。

以下就由內傷、外感兩方面來看虛性肥胖的問題。

●內傷:氣的通路不通或氣不足,宗營衛氣失衡

標準「過勞肥」類型-宗氣虛耗、心肺功能不足

症狀:

女性年過40,外型白胖,贅肉鬆軟,時常為家務與工作勞力勞心,外顯忙碌與勞累、走路或爬樓梯易喘、易流汗,時常胸悶、頭暈,吃得少也時常忙到吃不下,但體重卻不減反增,尤其腹部與大腿外側堆積脂肪,愈到傍晚,雙腿浮腫度愈大,屬於標準「過勞肥」類型。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
生了2個孩子沒變胖...反而瘦了6公斤 中醫師「體質減重法」大公開 消除水腫要少喝水?錯!最有效的方法是「它」 西洋梨體型多屬虛胖 中醫:想瘦要戒2種食物
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
年輕人也要小心中風!5個飲食改變讓血管Q彈

最新專題